网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

富民坐标让扬州百姓生活更幸福

2018年03月 14日 07:17 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

①

全国人大代表、市政协副主席王静成。

②

全国人大代表、扬州大学校长焦新安。

③

全国人大代表、扬州玉器厂总工艺师高毅进。

④

全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长周善红。  

⑤①全国人大代表、市政协副主席王静成。②全国人大代表、扬州大学校长焦新安。③全国人大代表、扬州玉器厂总工艺师高毅进。④全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长周善红。⑤全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花。

全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花。

    本报特派记者 吴涛 董辉

    中央有要求,省委有部署,扬州有行动。在今年全国两会上,政府工作报告明确提出“加大精准脱贫力度”“稳步提高居民收入水平”。“富民”成为全国两会关注和点赞的热词。对于扬州来说,如何创新增长方式实现富民目标?采用何种积极有效的分配体制让老百姓的“钱袋子”鼓起来?未来美好幸福画卷该如何描绘?本报记者带着这些问题在两会现场采访了与会代表。

    报告原声

    稳步提高居民收入水平。继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。合理调整社会最低工资标准。完善机关事业单位工资和津补贴制度,向艰苦地区、特殊岗位倾斜。提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负,鼓励人民群众通过劳动增加收入、迈向富裕。加大精准脱贫力度。今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

    扬州答卷

    A

    如何保障富民目标实现?

    政府拿出更多“真金白银”给老百姓办实事,分享更多发展成果

    “高水平全面建成小康社会,最直接、最根本的是提高广大老百姓的富裕程度和生活质量。”政府工作报告中关于富民的具体举措引起扬州代表们的共鸣。什么是富民?全国人大代表、宝应县国凤刺绣厂技术总监莫元花认为,富民就是要让人民群众有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。

    “经济持续稳定增长,意味着政府能拿出更多的‘真金白银’给老百姓办实事,让百姓享受更多发展成果。”全国人大代表、扬州玉器厂总工艺师高毅进说,近年来,我市坚持共享发展的理念,每年将新增财力的70%以上用于民生支出。

    最基本的民生是最重要的民生,在推进民生幸福工程中,扬州始终坚持民生理念,从未动摇。从2002年起,扬州每年出台“1号文件”聚焦民生,老百姓得到的实惠越来越多。“这些成绩的取得,就是市委、市政府按照中央和省委要求坚持不懈聚焦富民的成果。”全国人大代表、扬州大学校长焦新安说,此次全国两会具体部署了稳步提高居民收入水平、加大精准脱贫力度等新工作、新目标,这意味着扬州百姓将获得更多的幸福。

    B

    百姓口袋如何越来越鼓?

    围绕“收入”做足创业就业文章,不断打造“幸福民生升级版”

    “手中有钱,心中不慌,富民要让老百姓‘钱袋子’鼓起来。”全国人大代表、市政协副主席王静成说,近年来扬州始终坚持把富民作为高水平全面建成小康社会的最大任务,为让每一个扬州人都体验到发展的“扬州温度”,始终坚持把推进“大众创业、万众创新”作为富民增收的总抓手,努力营造老百姓能创业、善创新、就好业的生动局面。

    “百姓对幸福的期望是不断提升的,党委政府对民生工作的要求也必须不断提升。”高毅进说,近年来,扬州市委、市政府在为基本民生“兜底”、做大民生“蛋糕”的同时,努力把“蛋糕”分得更公平公正,让民生红利更好地惠及人民群众,让老百姓过上更有尊严、更加幸福的生活,不断打造“幸福民生升级版”。

    “群众在收入增加的同时,对社会保障的期望值也越来越高。”全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长周善红说,把教育、医疗、养老等一些与群众密切相关的民生工作做好了,群众生活的后顾之忧就少了,因此各级党委政府要坚持把提高社会保障和公共服务水平作为富民的重要手段来抓。

    C

    如何描绘美好幸福画卷?

    集中力量抓实抓好“十件大事”,让百姓生活更幸福更美好

    聚焦富民,只有起点,没有终点。市第七次党代会明确了事关扬州全局和长远发展的“十件大事”:打造美丽中国的扬州样板和健康中国的扬州样本,加快推动国际文化旅游名城建设,力争城乡居民收入达到省均水平,确保7000元以下低收入农户全部脱贫……扬州要集中力量抓实抓好 “十件大事”,推动发展迈上更高台阶、百姓过上更好生活。

    周善红说,小康不能留“尾巴”,促进富民增收最大的短板是低收入农户,要千方百计积极实施精准扶贫,确保在小康路上一个不少、一户不落。

    实施精准扶贫,补齐农村富民短板是关键。扬州市委、市政府在广泛调查研究的基础上,出台了《关于加快推进脱贫致富奔小康工程的意见》等一系列政策,确定实施创业扶持、就业援助、生活救助和政策保障“四大工程”,确保“一对一”或“多对一”帮扶实现全覆盖。

    “要顺应城市发展的需要和老百姓的期盼,以更大力度推动民生工作。”莫元花说,近年来,扬州下了很大力气进行城市的改造升级,推动城市公园体系建设,注重民生工程投入,成果比较显著,老百姓幸福感不断提高。这是扬州城市发展的一大优势所在,一定要坚持这种发展思路,走生态环保的绿色发展思路,继续提高老百姓的幸福感。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。