近千展品讲述中华世博故事 来扬博看世博会历史变迁

2018年03月 14日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

彩瓷盖

彩瓷盖

孔雀翎人物绢扇

孔雀翎人物绢扇

中国馆瓷盘

中国馆瓷盘

    1915年荣获巴拿马世博会大奖的谢馥春、2010年上海举办的世博会……说起世博会,扬州人并不陌生。本周五,国内博物馆首个世博文献实物收藏展——《百年世博梦——龙川居收藏世博文献实物特展》将于扬州博物馆开幕,1850年至2017年间的865件(组)展品将全面展示中国的百年世博情节。

    A

    近千件展品讲述中华百年世博故事

    本次展览分“百年遗珍”和“中华梦圆”两大篇章。上篇“百年遗珍”,通过瓷器、木雕、文献、徽章、版画等展品,勾画“世博之源、版画留影、一物一史、徽章故事、字载春秋”等历史长卷。下篇“中华梦圆”,展示了“难忘申博、欢聚浦江、礼宾四海、为章而狂、志在愿在、草原欢歌、扬州2021”等盛会图景。展品跨度从1850年至2017年,展示18个单元865件(组)展品。 

    龙川居,祖籍扬州,现居上海,但乡情深厚。龙川居钟爱历届世博及中国遗珍收藏和研究。 

    展品中,年代最久的一件是1850年3月21日大展览的宴会请柬,这也是迄今发现最早的世博请柬。1850年3月21日,为了大展览的开幕,阿尔伯特亲王在伦敦官邸设晚宴。该晚宴的请柬宽45厘米,高38厘米,四周松榈枝和橡树叶为烫金,体现19世纪大不列颠英国皇家帝国的最高礼遇和尊荣。

    周六下午2:40,龙川居还将在扬州博物馆报告厅围绕这次展览从展览遗珍讲述中国故事,感兴趣的市民可至扬州博物馆前台领取讲座入场券,共100张,赠完即止。 

    B

    展品证实中国人参加了第一届世博会

    展品中有这样一幅版画,上面描绘着1851年,伦敦海德公园,万旗招展的水晶宫前,人涌如织,一派欢快和谐之景象。画面上,穿着不同国家服饰的参观者八方涌来,有三五成群交流着什么,有小孩好奇地跟在大人后,人群中有小贩忙碌地叫卖……

    版画中间,一位头戴清朝官帽者在如织人群中侧身闪现,愉快和惬意写在脸上。该件版画作品也侧面证明了中国人也参加了第一届世博会。

    展品中同样还有一件1851年伦敦世博会的展品,这是开幕式彩瓷盖,直径13厘米,重210克,由英国Thomas John & Joshua Mayer生产。彩瓷画面描绘的是1851年伦敦世博会开幕式的盛况,从这件彩瓷上可以清楚地看见“中国世博第一人”——身穿中国官服的希生的影像。

    根据相关史料记载,希生是停泊在泰晤士河畔的中国商船“耆英”号上的中国翻译。“耆英”号上有不少中国的工艺品,因此在伦敦吸引了很多当地人士上船参观。那届展会上有中国展品参展,希生作为嘉宾被邀请出席了开幕式。

    c

    展品见证了最早世博中国馆的诞生

    最早的世博会中国馆诞生在1867年巴黎世博会,而在此之前的世博会,中国都没有自己的展馆,只是在主展厅内设置面积相对较小的中国展区。此次展品中有一件1867年巴黎世博会中国馆瓷盘,该盘直径20厘米,周围围绕有此次参展的20个国家徽标,其中瓷盘左下方绘制有大清龙及“CHINA”字样。瓷盘中央为中国馆建筑。

    而1889年巴黎世博会孔雀翎人物绢扇,是迄今发现最早的中国世博扇件。此扇件扇骨为檀香木,扇面材质为孔雀翎和绢绣。展开扇画,中国戏曲人物及故事映入眼帘。扇画两侧辅缀有花卉,呈左右对称,典雅俏丽,加上檀香木扇骨,东方气息尽现。特别的是,扇件原盒为黑色漆面描金,中间绘有1889年巴黎世博会展馆图照,展馆后埃菲尔铁塔清晰可辨。

    早期世博会,在大清政府拒绝参展下,由企业商家自行参展的中国物件很少有“中国馆”标识。这件中国风格的孔雀翎戏剧人物绢扇,加上带有1889年展馆图照的扇盒,推测这很可能是一件当时世博会来自中国的参展或出售扇件。

    本报记者 孔茜


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。