网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州赛尔达房产、扬州中旅、携程等商家被“点名”

2018年03月 14日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    “3·15”消费者权益保护日将至。昨天,市消协发布了“2017年度消费维权大数据以及典型案例”。去年,扬州消协系统全年共办结消费者投诉1371件,为消费者挽回经济损失621.42248万元。在典型案例中,扬州赛尔达房产、扬州中旅、携程等商家被“点名”。

    案例一

    携程网订酒店

    游客异地受窘

     去年4月下旬,朱先生向市消协投诉,其4月中旬赴云南自由行,通过携程网预订酒店,支付房款3000余元。抵达云南后,却被酒店方面告知没有预订信息,且酒店房满,无法入住。朱先生随即联系携程网客服,经过客服几个小时的对接,朱先生入住了另一家酒店。后在订购回程飞机票时,再次与携程网产生纠纷。    

    【处理】 携程网客服专员向市消协表示,朱先生已向携程网所在地旅游监管部门投诉,所以不再接受其他部门的质询。经过多次沟通,最终,携程网才同意就酒店无法入住问题,赔偿朱先生2000元;就机票问题,补偿500元。    

    【提醒】 根据《合同法》的规定,携程网没有履行“预订酒店”的合同义务,导致朱先生一行未能顺利入住预订酒店,尽管当时采取了补救措施,但违约行为已造成朱先生行程延误的损失,携程网理应承担赔偿责任。

    市消协表示,希望携程网作为国内知名的OTA企业,在维护消费者的合法权益方面作出表率。另外,消费者通过在线旅游平台订购相关商品或者服务时,要认真阅读界面中的相关条款,支付时要仔细核对价款。

    案例二

    机票订反了方向,这笔旅游交通费谁买单?

    去年1月,钱先生夫妇与扬州市中国旅行社有限责任公司签订了一份团队境内旅游合同,支付费用20000元。出发当天,钱先生夫妇在扬州泰州国际机场取票,被机场人员告知系统没有查到他们的订票信息。钱先生现场电话联系扬州中旅工作人员才得知,对方将他们的机票往返方向订反了。无奈之下,钱先生当场购票两张,支付费用4280元。

    【处理】 “从机票订错开始,扬州中旅就没有积极主动与我沟通赔偿问题。”钱先生回扬后,来到市消协投诉,并提供了航空运输电子客票行程单和《团队境内旅游合同》、收据。最终,扬州中旅退还钱先生垫付的4280元购票款,并补偿3500元。 

    【提醒】 消协工作人员认为,扬州中旅因自身失误,导致钱先生夫妇额外支付4000多元,旅行社的失误构成违约。当经营者因自身失误导致消费者权益受损时,应积极配合并妥善处理消费者的诉求。

    案例三

    别墅成了“海景房”,房屋质量找谁说?

    2016年6月份,宝应市民侯先生及其他9人反映,扬州赛尔达房地产开发有限公司开发交付的明日家园小区的建筑设计不合理,排水系统有质量问题。一到雨季,别墅底层就会渗漏,大面积浸水,有时水位高达三四十厘米。期间,他们多次与开发商和物业交涉,隐患一直没有消除。   

    【处理】 “当时,侯先生拖欠了开发商部分房款。侯先生以渗水为由拒付余款。”宝应消协工作人员说,调解过程中,赛尔达房产提供了书面材料,认为“投诉人购买的别墅是合格房屋,能够正常合理使用”。双方各执一词,建议消费者通过诉讼途径解决纠纷。

    一审、二审法院经审理后,判令侯先生支付所欠房款25万元及延期支付房款的违约金;开发商承担鉴定费2.5万元和赔偿侯先生损失134101.68元,二审案件受理费12515元由赛尔达房产负担。    

    【提醒】 此案中,侯先生以房屋存在质量为由拒付房款,缺乏法律依据。但,侯先生购买的赛尔达房产开发的明日家园小区的别墅存在质量问题,侯先生要求赛尔达房产履行房屋保修义务,也是有事实和法律依据的。

    消协工作人员表示,根据规定,出卖人应当承担修复责任,且买受人有权主张损失赔偿。此外,由于房屋存在质量问题,导致侯先生不能正常使用,赛尔达房产理应赔偿侯先生相应损失。  记者 赵天


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。