26℃"出九"之后直奔夏天今起或有雷雨降温将达10℃

2018年03月 14日 07:54 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

女孩清凉打扮上街孟德龙摄

女孩清凉打扮上街孟德龙摄

不少年轻人直接换上了短袖程曦摄

不少年轻人直接换上了短袖程曦摄

    昨天是“出九”的第一天,扬城气温直冲26℃。不过,冷空气即将给暖空气一记大白眼,不仅雨水登场,气温也随之下降,周五最高温跌回“1”字头。

    实况

    “出九”第一天直冲26℃

    其实昨天清晨的扬州还是有点冷,但也仅仅是太阳升起之前的感受。随着日头升高,大伙就开始吐槽“热死了”。中午的街头,身边穿一件薄毛衣的大有人在,当然也有裹着长款羽绒服的女孩。下午2点到4点,主城区最高气温已升至26℃,怎一个“热”字了得!

    如此反复冲刺的暖,只是因为本月上旬冷空气的倦怠,暖空气疯狂扩张领地,将最高气温20℃线向北推进到了黄河中下游一带。

    昨天也是“出九”第一天,如此温暖的天气似乎在昭示着,春天乃至夏天都不远了。不过,扬州还没宣布气象入春。

    入个春怎么这么难?气象专家告诉记者,以前的旧标准是连续5天平均气温大于等于10℃就算入春,但气温波动对入春判断影响太大,比如今年的3月,好些日子明明热成夏天,可一股冷空气来临就迅速打回冬天的原形。所以,现在最新的标准是,滑动平均气温连续5天大于等于10℃才算入春,这个计算方法更严谨一些,可以在一定程度上过滤掉气温波动的影响。某种程度上说,春天因为严格的标准体系,变短了一点点。

    预报

    今起有雨,最大降温可达10℃

    根据以往的经验,越是异乎寻常的暖,就越意味着一次降温的来临。冷空气正在即将赶到的路上,让这次的入春冲刺化为泡沫。根据目前的预报显示,明天起冷空气将实力抢镜,北方多地降温幅度将超10℃。“@中国天气”微博实力模拟冷空气的内心:“面对这两天的升温,冷空气笑而不语:我反手就是一个白眼,剩下的你们自己用降温体会。”

    市气象台分析,明天下午,又将有一股较强冷空气影响江苏,我市24小时最大降温幅度将达8℃-10℃。受冷空气影响,周六夜里到周日,还将有一次降水过程。

    既然天气反复无常,那妈妈说的“春捂”就要记上心了,多备件衣服,中午热了,脱下,早晚凉了,穿上,随着时间来调整,别太教条。

    扬州气象台发布的具体天气预报如下:今天,阴有阵雨或雷雨,夜里雨量中等,东南风3到4级,清晨最低气温13℃-14℃,白天最高气温21℃-22℃;明天,白天阴有阵雨,夜里阴雨小雨并渐止转阴到多云,清晨最低气温15℃-16℃,白天最高气温20℃-21℃;后天,多云,清晨最低气温5℃-6℃,白天最高气温11℃-12℃。

    记者 陈洁文


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。