别墅成了"海景房"开发商赔偿 干洗衣服串色标注有误

2018年03月 14日 07:54 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    昨天上午,市放心创建办、市工商局、市消协召开“3·15”新闻通报会。据介绍,2017年扬州消协系统共办结消费者投诉1371件,挽回经济损失621.4万元。投诉前三的类型为服装鞋帽、预付式消费、家用汽车。

    会上发布了扬州2017年消费维权十大典型案例,市消协相关负责人根据《合同法》和《消费者权益保护法》相关规定,进行了解读。

    案例    1

    别墅成“海景房”

    房产公司被判赔偿损失

    去年6月,宝应市民侯先生及其他9人反映,扬州赛尔达房地产开发有限公司开发交付的明日家园小区的建筑设计不合理,排水系统有质量问题。一到雨季,别墅底层就渗漏,大面积浸水。他们多次与开发商和物业交涉,隐患一直没有消除。

    宝应消协工作人员说,经调查,消费者反映的情况基本属实。一审、二审法院经审理后,判令侯先生支付所欠房款25万元及延期支付房款的违约金,开发商承担鉴定费2.5万元和赔偿侯先生损失134101.68元。

    【提醒】市消协认为,房屋存在质量问题,导致侯先生不能正常使用,赛尔达房产理应赔偿侯先生相应损失。

    案例    2

    干洗衣服出现串色

    原是生产厂家标注有误

    去年5月中旬,市民孙女士向市消协投诉,她在西城恒峰服饰干洗店干洗一件衣服,支付200元。取衣服时发现衣服串色,要求店家赔偿。干洗店拒绝了全额赔偿的诉求,但愿意与孙女士共同到消协处理。双方将衣服送权威鉴定机构鉴定,认定经营者洗涤方式无误,系服装上的标识存在不规范的情况。最终,销售商同意更换服装。

    【提醒】市消协认为,恒峰干洗依照衣服上的标识提供服务,造成了服装串色的后果,其因系生产者在服装上注明的洗涤方式有误,责任应由生产者承担。

    案例    3

    健身会所“跑路”

    张贴公告内容应属无效

    2016年10月,顾先生等116位消费者向宝应县消费者协会投诉,要求康尔健会所退还预付会籍费未消费的余额部分,并赔偿由此造成的损失。没料想,康尔健会所突然关门停业,未退还预付卡余额。宝应法院判令康尔健会所及其实际经营人解冬明向消费者退还剩余服务费。截至目前,116名投诉会员均拿到了法院判决书,已向法院申请强制执行。

    【提醒】市消协认为,健身会所单方解除服务合同,负有向消费者退还预付款的义务,其通过张贴公告免除自己退还预付款责任的行为,违反《消费者权益保护法》第26条之规定,该公告内容应属无效。

    案例    4

    新电脑成“二手货”

    侵害了消费者的知情权

    市民王女士向仪征消协投诉,2017年7月在真州镇华信通信器材经营部购买了一台电脑,使用过程中键盘不灵敏,送售后维修发现,这台电脑的“三包”期从2017年5月开始计算。王女士遂找到华信器材,提出退货,遭店方负责人拒绝。消协工作人员约谈了华信器材负责人,店方最终同意为王女士办理退款手续,退还货款9000元,并赔偿消费者15000元以示歉意。

    【提醒】市消协认为,华信器材并未尽到提供真实信息的义务,侵害了王女士的知情权等合法权益,其行为存在欺诈的故意,消费者可要求增加赔偿。

    案例    5

    机票行程被订反

    旅行社承担违约责任

    去年1月,钱先生夫妇与扬州市中国旅行社签订了一份团队境内旅游合同。出发当天,才得知对方将他们的机票往返方向订反了。钱先生只得现场购票两张。经消协调解,扬州中旅退还钱先生垫付的4280元购票款,并补偿3500元以示歉意。

    【提醒】《合同法》第112条规定“当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,在履行义务或者采取补救措施后,对方还有其他损失的,应当赔偿损失。”

    【其他案例】

    1.推介商品要防“坑”

    去年10月27日,宝应县射阳湖镇44位老年人向消协投诉,称四川省红苹果科技有限责任公司在乡村流动宣传,向他们推销净水机,老年人要求退货遭到拒绝。宝应消协经过调解,最终达成协议:未使用的可以退货,赠品随之返还;已使用影响二次销售的,需承担商品折旧费;不退货的,商家补偿消费者700元。

    2.送货最好签补充协议

    去年4月,市民徐先生投诉称,在邗江耐尔建材经营部订购了一组劳卡衣柜,协议中送货时间明确“电话通知”,但店家送货时间迟了几十天。徐先生要求店方赔偿。经调解,店方同意赔偿2000元并赠送价值1000元的抽屉。

    3.网订酒店要看清条款

    去年4月下旬,朱先生向市消协投诉,4月中旬通过携程网预订酒店,抵达云南后却被告知没有预订信息。后在订购回程飞机票时,再次与携程网产生纠纷。经过多次沟通,携程网同意就酒店无法入住问题,赔偿朱先生2000元。就机票问题,补偿500元。

    4.保健品服用后无效果

    去年2月,王老先生夫妇参加仪征市由江百货超市保健品柜台组织的展销活动,现场购买了4份保健品,服用近两月没有效果,要求退货遭到拒绝。经调解,超市同意全额退款。

    5.电视购物遭遇退货难

    去年8月底,市民乔先生来到市消协,称通过电视购物购买的一款红玛瑙项链和手链,行家看了说不值这个价钱,但对方不肯退货。消协工作人员联系上快递公司,要求公司帮助截留货款。最终,电视购物热线主动联系,退还了乔先生993元。

    通讯员 周林 记者 羌伊然


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。