网购治丙肝药品鉴定为假药 群众举报牵出2亿涉外假药案

2018年03月 14日 07:54 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

在泰州发现的假药

在泰州发现的假药

    外卖赠送的果汁是糖精兑的,卤菜和麻辣鹅里竟含罂粟成分,网上买来治丙肝的药品鉴定为假药……明天就是“3·15”了,昨天,市食药监局发布2017年度食品药品十大典型案例。其中,丙肝假药大案为近年来查获的国内最大境外代购药品案,入选2017年度国家食药监总局优秀案例。

    去年,全市共查处食品药品行政案件1137件。其中,食品、保健食品案件546件,药品案件509件,器械案件69件,化妆品案件13件。

    最大代购药品案

    群众举报牵出2亿假药大案

    2016年4月1日,扬州食药监局接到群众举报,在互联网上买的索非布韦、达卡他韦等治疗丙肝的药品,怀疑是假药。经认定,这些药品确为假药。随后,该案被移交至扬州市公安局邗江分局侦办。调查发现,该案是一起有组织的涉外犯罪案件,犯罪网络巨大。该犯罪集团由境外人士组织,通过EMS直邮、国内发货、香港中转等方式,将用于治疗癌症、艾滋、丙肝的假药输送到国内,依托国内各大假药销售代理商,利用QQ、微信等网络销售途径销售假药,销售地涉及江苏、安徽、浙江等15个省市。

    因为犯罪网络巨大,该案在公安部统一指挥下开展收网行动。去年4月10日至5月19日,在北京、河北、广东、黑龙江、浙江、贵州等地警方协助下,专案组分两个阶段,开展集中收网行动,抓获销售假药犯罪嫌疑人20人,其中印度籍犯罪嫌疑人1人,捣毁假药生产销售窝点5处,查扣涉案药品1101盒(瓶),药粉1000余克。

    市食药监局稽查处副处长李昕说,这起案件是近年来国内最大的境外代购药品案件,药监部门与公安部门密切配合,奔赴全国多地调查取证,历时一年,成功捣毁整个抗肿瘤假药犯罪网络,产业链被连根拔起。目前,该案一些后续工作还在进行中。

    果汁添加糖精案

    外卖赠送果汁用糖精钠勾兑

    去年9月,邗江区市场监管局执法人员在对外卖食品网上监测检查中发现,一家网络订餐平台上袁某经营的餐饮店,订餐时免费提供自制饮料,但袁某并未取得自制饮品制售项目的经营许可。执法人员上门检查,发现当事人在超出食品经营许可范围情况下,从事自制果汁饮料(非冷冻)制售。执法人员对现场查见的自制果汁饮料封存,经抽检发现,该批自制果汁饮料糖精钠实测含量为0.067g/kg,按国家标准要求,果汁饮料中不得添加糖精钠这种复合甜味剂。

    当事人表示,他经营的系纯网络销售的微型餐饮店,自制果汁饮料为客人订餐时随餐赠送的。市场监管部门对当事人处以7万元行政处罚。

    麻辣鹅加罂粟案

    香料“龙虾粉”含罂粟成分

    去年6月13日,宝应市场监管局得到一条线索,称宝应牛某加工经营的卤菜和麻辣鹅,添加了罂粟成分。经调查,牛某于去年1月31日,在南京沪江商贸城购买了香料“龙虾粉”6斤,每斤25元。回家后,她将这些“龙虾粉”用来制作卤菜和麻辣鹅,对外销售。

    执法人员对这些麻辣鹅卤、麻辣油及原料“龙虾粉”,进行罂粟壳成分快速检测,检测结果呈阳性。现场采集了黄色粉末1袋、麻辣油1份、黑卤1份,送扬州大学司法鉴定所鉴定,样品经检测,均含罂粟成分。

    牛某购买这些香料时,未查验供货者许可证件和产品合格证明。宝应市场监管局依据《江苏省食品小作坊和食品摊贩管理条例》,对牛某罚款3万元。

    【其他案例】

    ■藕粉用纯木薯淀粉生产案

    ■盖某涉嫌生产销售祛藓假药案

    ■蒋某涉嫌生产销售“三无”中药材案

    ■杨某涉嫌生产销售“性保健品”类假药案

    ■王某某涉嫌非法经营回收药品案

    ■扬州康美生物技术有限公司无证经营保健食品案

    ■上海熙元进出口有限公司涉嫌无证经营医疗器械案

    通讯员 钱 钊 

    记  者 耿海龙 文/图


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。