网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

心系他人乐为老人拍“笑脸照” 扬州“粢饭哥”获选“最美志愿者”

2018年03月 14日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

凌万兵抱残疾人下车。

凌万兵抱残疾人下车。

    近日,“中国好人”凌万兵当选江苏最美志愿者。十年来,他为5000多位老人免费拍过笑脸照,背残疾人上楼、过马路等不下上千人次,带头为困难群众募集善款上百万元。他用自己的实际行动征服了许多人,如今凌万兵工作室的志愿者已超过两千人。

    心系他人的“粢饭王子”

    2008年,经历过多次创业失败的凌万兵在渡江桥附近摆了一个粢饭摊。同一年,他第一次举行了义卖,从此之后,他便走上了一条属于自己的志愿者之路。

    “一开始我以为学做粢饭是一件简单的事,没想到我找了好几位师傅都不愿意教我。在我准备放弃的时候,一个好心的师傅收留了我,教会了我这门手艺。”凌万兵出师没有多久,汶川地震发生了。此时他做出了一个所有人都不理解的举动,义卖粢饭。“当时我的想法很简单,那就是别人帮助过我,现在我尽力再去帮助别人。”

    广陵区沙头镇割肾救子颜彩霞的故事感动了凌万兵,他再次义卖一千多份粢饭,捐款11765元;东花园13岁女孩患上脑癌,凌万兵又一次义卖,捐款4万余元。此后,这位“不务正业”的“粢饭王子”在慈善的道路上越走越远。

    5000张笑脸展现最美夕阳红

    从2011年起,凌万兵用了6年的时间义务为5000多位老人拍摄“笑脸照”,展现最美夕阳红。提及这个创意的初衷,凌万兵说,这一切源于自己的母亲。“母亲52岁因病去世,作为儿子的我在给母亲选遗照的时候发现,母亲竟然没有留下一张笑脸照,这让我心里非常难过。处理完母亲的后事,我便有了给老人拍摄笑脸照的想法。”

    随后,凌万兵用人生的第一张信用卡透支购买了单反相机。六年间行程近25000公里,凌万兵为5000多位老人拍摄了“笑脸照”,用图片定格最美瞬间。六年来,凌万兵的足迹遍布扬州市区及高邮、宝应、仪征等县市。他拍摄的“笑脸照”也成为了老人留给世间最幸福的影像和最美的回忆。

    人人都竖大拇指的好人

    家住连福社区的杨淑美提起凌万兵,称他是大好人,比自己家的孩子还要亲。“每个月他都会来带我们这些老人出去看电影,我这辈子看的第一部3D电影《白毛女》就是他带我去的。”

    连福社区的所有居民都戏称凌万兵是丁向东老人的“干儿子”,为什么这么叫呢?丁向东老人告诉记者这样一个故事。“我老伴在世的时候有一次突发疾病,我一下子不知道怎么办才好,临时想起凌万兵的电话,于是就试着拨打电话给他,他二话没说,立刻赶到我家,一个人帮我把老伴背下楼,送去医院。”

    “我老伴离世后,也是他帮着忙前忙后办理丧事。现在我一个人生活,身体不太好,他时不时地上门送菜送饭、打扫卫生,每个月还陪着我去浴室洗澡。浴室里的人都说我儿子对我不错,于是便有了‘干儿子’的说法。”

    用自身行动感召身边人

    十年来,凌万兵从独自的粢饭义卖,到成立“凌万兵志愿者工作室”,越来越多的志愿者走到他的身边,如今已有2000余人。人称“金秋姐”的李跃华也是一名优秀的志愿者,她说自己走上这条道路完全是被凌万兵所感动。

    “真正让我感动的并不是凌万兵做了什么惊天动地的大事,而是他对待他人那种诚挚的意愿和质朴的感情。我们开‘残交会’时,残疾人上下车不方便,凌万兵每天抱着100多个残疾人上下车,当天活动结束后他连胳膊都抬不起来,却什么话也没说,第二天继续抱。正是这种平凡而质朴的行动深深地打动着我们每一个人。”

    自学成才的多才多艺志愿者

    “十年前,我刚开始做公益的时候,真的是什么也不懂,什么也不会。如今,我们无论到哪里,我都能上台表演两手,这些都是被逼的啊。”凌万兵笑着说,“我们经常要组织老年人活动,怎么样哄老人们开心我们也费劲了心思。于是大家把我推上台,就这样我先后学了唱歌、扬剧等各种表演,如今搞活动,我也能主动上台露两手了。”

    “还有摄影,刚开始准备给老人拍‘笑脸照’的时候,我真的是只会用相机的傻瓜模式,后来我特意找了一个摄影师学习,那段时间我每天白天给老人拍照,晚上就满扬州城地拍摄夜景练习技术,如今我摄影技术也是突飞猛进。”

    除了此次获得的江苏最美志愿者,凌万兵还曾先后被评为扬州好人、江苏好人、中国好人等称号,面对获得的荣誉,凌万兵说,自己最希望的就是通过自己的行动让越来越多的人走上志愿者的道路,带动更多的人去帮助他人。

    记者 宫鋆煜 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。