网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

一吃饭就塞牙 一刷牙就出血“老烟枪”患上牙周炎

2018年03月 14日 07:54 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    市民老张最近吃饭总是塞牙,还时常出血。经牙医检查,他患上了较重的牙周炎,这与他爱抽烟、从不洗牙有关;一年轻女孩爱喝碳酸饮料,结果导致牙齿龋坏露出牙神经。记者从市口腔医院了解到,不良的生活习惯对口腔健康危害很大。据悉,目前我市10个人中约有7人患有牙周炎、牙龈炎等不同程度的口腔疾病。牙科医生提醒,口腔卫生关乎身体健康,市民平时应养成正确的口腔护理习惯,并定期到专业机构检查、治疗。

    一吃饭就塞牙

    “老烟枪”原是牙周炎

    老张今年48岁,最近时常牙疼。“一吃饭就塞牙,一刷牙就出血。”老张还发现自己有“口臭”,跟别人说话,常能看到对方尴尬的神情。昨天下午,老张到市口腔医院就诊。

    检查后医生发现,老张的口腔卫生情况不太好,不仅口腔有异味、舌苔发黄,而且靠近舌头一侧的牙面全部覆盖了牙结石。“他牙结石很厚,发黄发黑,几乎把牙根部都包裹起来了,明显牙周炎的症状,也是口腔异味的来源。”市口腔医院牙周黏膜科主任曾诚介绍,老张之所以一吃饭就塞牙,就是因为牙结石积累太厚,导致牙龈受损,牙之间的缝隙也随之变大。

    为何老张有这么严重的牙周炎?曾诚分析,这与他不良的生活习惯有关。首先,老张是个“老烟枪”,烟龄较长,口内烟斑形成导致结石沉积,局部菌斑刺激使牙周炎加重;其次,40多年来,老张从未洗过牙,厚厚的牙结石也导致牙齿问题越发严重。

    爱喝碳酸饮料

    女孩牙釉质被“溶解”

    “不良的习惯对牙齿的损伤真的很大。”曾诚告诉记者,前段时间接诊了一个25岁女孩,一张嘴,前牙区7、8颗牙都是黑黑的,全都龋坏了。更严重的是,她的牙釉质被“溶解”,牙神经都露了出来。跟女孩交流后,曾诚得知,原来女孩爱喝碳酸饮料,几乎每天一两瓶。

    “这是牙齿酸蚀症,是由于长期摄入可乐等碳酸饮料后发生在牙齿上的一种疾病,因为主要由于碳酸饮料引起,所以也称之为‘可乐牙’。”曾诚介绍,碳酸饮料中含有酸性成分,长期饮用很容易使牙齿受到酸性物质侵蚀,牙齿矿物质被溶解,牙齿就会变得脆弱和敏感。而且碳酸饮料中也含有糖分,当口腔里的细菌遇上高糖,也会发酵产酸,导致牙釉质脱矿溶解。

    曾诚在门诊发现,近来,年轻人患可乐牙的比例越来越高。“以前还不怎么多见,现在一个月我就能接诊一两个这样的患者。”医生表示,可乐牙的初期只是牙齿怕冷、怕酸等症状,如果发展下去,前牙的结构可能逐渐变薄甚至折断;或者牙齿表面变得脆弱、碎落,继而出现牙体缺损,牙龈暴露。

    牙周疾病趁早治

    10人中约7人有口腔疾病

    记者从市口腔医院了解到,口腔健康的标准是“牙齿清洁、无龋洞、无疼痛感、牙龈颜色正常、无出血现象”。由于口腔护理意识淡薄,目前我市约有70%的市民患有牙周炎、牙龈炎等不同程度的口腔疾病。也就是说,10个人中约有7人牙齿有问题。

    “对于儿童来说,龋齿是最常发生的疾病。”曾诚说,不少家长存在误区,认为幼儿乳牙会换恒牙,所以出现蛀牙也没关系。这其实是个认识误区。“幼儿乳牙龋坏了也是要进行修补的,不然以后会影响恒牙萌出,甚至影响孩子咬合功能及面部发育。”

    而对于青年人、中老年人来说,除了存在牙齿畸形、龋齿以外,他们还普遍存在牙周炎症状。据估算,特别是老年人群,患牙周疾病的有八九成,“牙龈炎主要表现为牙龈出血,可治愈但易反复;牙周炎是牙龈炎进一步发展的结果,可出现牙龈红肿出血或退缩、牙齿松动、移位、口腔异味等。”

    口腔虽小,但关乎全身,甚至会影响心、脑、肺等脏器的功能。曾诚表示,有些严重的牙周炎,甚至会引起肾脏、心脏等器官损伤,“牙周疾病会诱发或加重全身性疾病,如心脑血管疾病、糖尿病、早产、老年痴呆等。”所以牙龈炎要早治疗,时间拖久了,牙龈炎就发展成牙周炎,错失治疗良机。

    记者 王诗韵

    【医生提醒】

    晚上刷牙更重要

    “保持口腔健康,就是要在平时养成好习惯。”医生建议,例如刷牙就很重要,每次刷牙一定要刷够三分钟。另外,晚上不刷牙比早上不刷牙危害更大。白天喝水会冲走牙菌斑,吃东西后唾液分泌增加也会“杀死”牙菌斑,晚上少了这些“帮手”又不刷牙,堆积在牙齿缝隙里的食物残渣会滋生大量的牙菌斑。好多孩子喜欢在睡前喝牛奶,高脂的甜牛奶也是牙菌斑最好的培养基。

    医生还提醒,喝碳酸饮料一定要适量,注意保护牙齿。同时提醒青少年及其家长,刚刚萌出的恒牙牙釉质比较薄,更容易被碳酸饮料软化、溶解。如果真的想要喝碳酸饮料,建议使用吸管,减少饮料在口腔里与牙齿接触的时间,喝完之后马上漱口,但不要马上刷牙,半个小时或一个小时后再刷牙。因为喝完碳酸饮料,牙齿的牙釉质被酸蚀,牙齿表面会变软,立即刷牙的话对牙齿的磨损比较大。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。