网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

相传明初常遇春住过常府巷 50多年老葡萄树成当地一景

2018年03月 14日 07:54 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

常府巷

常府巷

    常府巷是一条200多米长的南北向巷道,北头跨小东门街与甘泉路相接处与仁丰里相接,南端与南城根小三巷相连。

    常府巷与常遇春的渊源

    常府巷最出名的当属与常遇春的渊源了。坊间流传,常府巷曾是明初大将常遇春的府邸所在地,从“常府巷”字面上来看,这样的说法似乎有几分道理。

    不过,也有学者曾指出,常府巷是常遇春的官邸之说纯属误传,常遇春根本没有来过扬州,这里只是他的长子常茂的府邸。

    据此,有专家解释:“扬州有两个常府,一个是父亲的,一个是儿子的,甘泉路常府是儿子的,淮海路常府是父亲的。”对于专家们的说法,当地人宽容地理解为:口耳相传的民间逸闻,为了传达方便,总是选用最容易被记住的人与事。常氏父子,父亲的知名度要高得多。民间流传“常遇春大战陈友谅”“常遇春马跳围墙”等传奇故事,至今为人津津乐道。因此,说扬州常遇春府,肯定比说常茂府,更容易被人记住。

    于是,该说法就这样被一代一代传了下来。在史实不太明晰的情况下,说常府巷是常遇春府邸所在,已成了居住在老街上的人们的共识。

    人人都是老巷义务宣传员

    胡家珍的家在老巷深处,这位75岁的古稀老人在这里已生活了40多年。对这条老街巷的一砖一瓦,他是再熟悉不过了。

    对于围绕常府巷的学术争论,胡家珍没有多少兴趣。在他眼里,这里就是常遇春的府邸,毋庸置疑。不仅是胡家珍,住在这条巷子里的人,也都因为这个历史大人物,而有着莫名的优越感。对于常府巷的由来,他们不遗余力地向每个来这里打探的访客侃侃而谈,一个个典故信手拈来,一段段故事张口就是,每个人都仿佛是小巷的义务宣传员。

    巷内伊斯兰幼儿园育人无数

    走在常府巷里,老扬州的生活气息扑面而来,透着浓浓的亲切感。

    民国时候,常府巷里曾开过几家店铺,如1925年在常府巷38号开设的张万源豆腐店,1945年开业的大德寄售商店等。解放后,沿街房屋基本上改成了住家户,旧时路面是花岗岩条石所铺,上世纪80年代改成沥青路面。

    和其他老街巷不同的是,常府巷一带由于靠近仙鹤寺,有许多回民,有的人家的门楣上还有回文门牌,巷子南面还有一家伊斯兰幼儿园,透过门口的大铁门,依稀听到里面传来孩童的嬉戏声。

    胡家珍的儿女都曾在这家幼儿园上过学,如今,胡家珍的孙女都已经上大学了。“一晃都过去这么多年了。”胡家珍喃喃自语。在经过一幢青砖小院时,胡家珍停下了脚步,指着院墙处一棵遒劲有力的粗藤对记者说,再过几个月,这里结的葡萄多得吃不完。房主循声而出,得意地向客人介绍:这个品种好呢,巨峰葡萄,种了50多年了,每年夏天,繁茂的葡萄叶爬满二层小楼,绿阴如盖,是当地一景。

    通讯员 朱凤琴 傅思佳 

    记  者 王  蓉 文/图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。