宁海路街道打造“共治共享区域共同体”

2018年03月 14日 08:39 | 来源: 南报网 | 扬州网官方微博

这里是南京主城中心区之一、也是省委、省政府所在地;这里有历史文化悠久的颐和路片区,更有众多的离退休党员干部居民——鼓楼区宁海路街道立足自身优势和地域特点,以基层党建工作为引领,全力打造“共治共享的区域共同体”,取得了令人瞩目的成效。

去年3月起,宁海路街道党工委带领街道班子成员切实履行“一岗双责”工作要求,落实领导干部“六个一”,夯实党建工作基础。在适应新环境的基础上,全面紧抓“一把手”责任制的落实。面对重点工作、重点任务,街道上下在工委书记的带领下,身体力行、率先垂范,全力推进“大走访”、市容环境综合治理、水佐岗片区整治出新、安全生产大排查等工作,成效显著。

宁海路街道借力“大走访”,不断推进“两学一做”学习教育常态化、制度化。在“大走访”工作中,街道开展了三次主题研讨,并下到社区、支部进行“旗帜鲜明讲政治”的党课宣讲,并邀请了省委党校教授、省委宣传部离休干部为全体党员和社区书记进行了党课教育。此外,每周四下午还成为了机关干部“党员志愿者”活动日,全体干部每周定期参与社区创建劳动,为社区解决文明创建中的实际问题、促进党员干部作风的改变。结合“大走访”,街道举办了“党建架起连心桥—庆祝建党九十五周年文艺汇演暨大走访巡礼活动”,将大走访中的典型案例进行了宣传和推广,得到居民们的一致欢迎。

解居民烦忧、帮驻区企业,街道把务实的作风不断深化落实。北京西路社区利用“宁海在线”网络平台招募志愿者,为残疾居民解决了家庭困难;街道经济科联系南京电网城北分局,解决了苏州路18号居民家庭的安全隐患;帮助驻地企业五星电器集团解决机房漏水难题、仙霞路社区借助人大代表和政协委员为百姓解忧等,都是街道主动服务、扎实服务的结果。

宁海路街道有着众多的党建工作资源,为促进基层党建创新和示范社区的打造,街道针对辖区内省级机关离退休干部多的状况,依托社区建设了天津新村离退休干部党建活动中心、“一小时助力圈”颐和志愿者联盟两个创新项目,目前两个项目均已全面运行,党员、志愿者骨干队伍建设初显成型,活动项目在不断丰富和完善过程中。

按照“党建示范社区”规划部署,目前该街道已完成三个社区的打造,并对九个社区的社区书记、副书记、党务工作者开展了培训;结合区委组织部“红领论坛”选送了一批社区书记参加经验分享,开展“社区书记、主任上讲台”活动,九个社区的党建特色已具雏形。

自加压力争创“江苏第一街”、努力培养党员干部锐意进取脚踏实地的工作作风,实现精气神和执行力“双提升”,打造“组织共建、资源共享、活动共联、实事共办、平安共创、协商共治”的工作模式,是宁海路街道在面学习贯彻党的十九大精神后的具体举措。下一步,街道将实施由街道“大工委”、社区“大党委”牵头,以共治共享的共同目标为纽带,通过年初召开党建联席会,确立工作目标、制定工作计划、分解工作任务、细化工作步骤、明确工作责任、强化跟踪问效,共谋区域发展。

街道目前拥有省、市、区机关到街道社区报到的247个支部、6028名在职党员,以及省委党校、河海大学、南京艺术学院等高校和离退休的老领导、老将军等资源,利用优势资源、推动党建创新、助力区域发展,宁海路街道的目标是打造“共治共享的区域共同体”,为“首善之区、幸福鼓楼”贡献力量。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。