网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

大连海关查获一起外籍旅客携带文物出境案

2018年03月 14日 17:06 | 来源: 中国新闻网 | 扬州网官方微博

大连海关14日对外披露,大连海关隶属鲅鱼圈海关日前查获一宗外籍旅客携带文物出境案件,查获文物6件,这是大连海关今年查获的首起携带文物出境案件,也是鲅鱼圈海关旅检渠道首次查获携带文物出境案件。

通报称,近日,鲅鱼圈海关旅检科关员在对一名准备出境的韩籍人员的行李进行查验时,海关的快速检查系统显示异常,现场关员立即开箱查验,发现其携带28件疑似文物的陶瓷、书画等物品,海关关员立即移交缉私部门进行处理。

经鉴定,该批物品中的酱釉凸花壶、青瓷碟、白瓷碟、铜磬及木杵、青花花卉纹多棱瓶和《满洲事变关东军纪念写真帖》均为国家限制出境的文物,这些物品为民国时期和朝鲜李朝时期的一般文物,具有较高的研究价值。

鲅鱼圈海关缉私分局业务二科副科长李学彬介绍,缴获的走私文物中不少非常珍贵,如缴获的铜磬是佛教用品,在文化研究以及佛教研究上都很有价值。

    按照我国法律规定:珍贵文物禁止出境,一般文物限制出境,旅客携运文物出境时,必须向海关进行申报,即便是家传文物和亲友馈赠文物等,也必须事先经中国文物管理部门鉴定,海关凭中国文物管理部门出具的相关鉴定标志和“许可出口证明”依法查验放行。对携带文物出境不向海关申报的,一经鉴定为禁止或限制出境的文物,海关将依据有关法律法规予以没收或进行处罚;情节严重构成犯罪的,将依法追究刑事责任。对于依法没收的文物,海关将移交文物管理部门处理。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。