与常府巷合称"情侣巷" 粉妆巷曾走出不少文化名人

2018年03月 21日 07:48 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    粉妆巷在甘泉路中段南段,与常府巷平行,也是一条南北向巷道,它北通甘泉路,南通下铺街,长400多米。这条看似貌不惊人的小巷子,因为和众多名流的不解之缘,而显得熠熠生辉。

    与常府巷合称“情侣巷”

    粉妆巷与常府巷毗邻,说到粉妆巷,不得不提常府巷,常府是明朝开国元勋常遇春的帅府,常遇春爱武装也爱红妆,这位立下赫赫战功的明初大将军,足迹可谓遍布扬州。据传常遇春南征北战,每到一处,总不忘记为爱妻寻觅美容养颜的偏方秘诀,粉妆巷由此得名。

    “粉妆”演绎了常将军的闺房风雅之趣,老扬州人赞誉和怀念常将军的操守德行,常府巷和粉妆巷,这一刚柔相济的“情侣巷”,连同常将军的美谈,从此在巷陌坊间传颂。

    粉妆巷19号位于巷子中段西侧,名为刘氏庭园,是市级文保单位,建于清晚期,是一处四合院模样的清代盐商住宅。

    推开大门,这是一处大杂院,居住着约有40户人家。进入院内,只见湖石花池、老槐茂盛,一副典型的旧时民居模样。房子的女主人正在院内莳花弄草,问她家姓什么,居然也姓刘。

    诸多名人从粉妆巷走出

    粉妆巷曾生活许多文化名人,清代雅号“红豆词人” 的吴绮, 出生在粉妆巷内,他把扬州的风流带到浙江,一是当官之余,努力倡导清明修禊,数达到“万目聚观”的程度;二是风流到为小人们不容的地步,诬告他“游无虚日” ,结果罢官回归到故乡扬州,多亏朋友鼎力相助,于粉妆巷内购废圃为居所。扬州城内仰其诗文求墨宝者甚众,仅收“花木为润笔”,使园内花木成林,自书“种字林”题居所,传为美谈。老宅历经300年风雨洗刷, 如今已无法确指它的具体地点。

    此外,粉妆巷里还走出过著名小说家、评论家王钟麒;曾连任国民党第五届、第六届中央执行委员的洪兰友,少年时也曾随父居住在粉妆巷北头,后迁至地官第10号。貌不惊人的粉妆巷,因为这些名人的光芒而显得熠熠生辉,从而也奠定了它在扬州古街巷中不可撼动的独特地位。

    记者 王蓉 


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。