网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“省运会研究中心”挂牌为办好省运会提供智力支持

2018年03月 26日 07:14 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    第十九届省运会是扬州改革开放以来承办的规模最大、持续时间最长、参与人数最多的重大活动。在筹办进入最为关键的阶段,“省运会研究中心”于近日正式挂牌。

    该中心主要梳理研究江苏省历届省运会、外省往届省运会以及今年其他省举办省运会的情况,为扬州办成里程碑赛事、打造省运会“扬州模板”提供智力支持。

    1

    提炼“影响一座城”的经验

    筹办本届省运会,扬州一直围绕“全民动起来,江苏更精彩”的主题,强化“办会为城、办会惠民、办成里程碑”的思路,努力实现办好赛会与建好城市的统一、全民健身与体育竞技的融合、建设场馆与建好公园的同步。 

    全国运动会组委会首席专家、上海体育学院教授刘清早近日在扬说“省运会筹办,首要任务就是场馆建设,这是促进全民健身,提高人均体育场馆拥有率的绝佳机会。”

    新成立的省运会研究中心将对近年来扬州积极探索通过发展体育“影响一座城”的经验做法进行提炼,定期拿出研究报告。近期将重点研究扬州举办省运会的特色所在、运动会场馆建设与利用的扬州模式、办会兴城的扬州探索、同期举办省运会和省园博会的扬州实践,以及举办省运会与推动城市公园建设、与促进城市综合承载能力提升、带动城市文体功能性设施完善、实现城市面貌改善等方面的内在联系。

    2

    研究省运会与人的发展关系

    为了筹备省运会,扬州新建与改造了许多体育设施,这些体育设施首先为省运会服务,同时也满足了老百姓对体育设施的需求。刘清早认为,通过举办省运会能使扬州百姓的生活方式随之发生变化,让全民健身的理念更加深入人心,这也为体育产业的进一步发展奠定了基础。

    刘清早说,体育最核心的功能是提高人民的身体素质,“参与省运会的过程,是老百姓享受大型运动会成果的过程,也是改变生活方式的过程。”

    对此,省运会研究中心将对“举办省运会与打造健康中国的扬州样本”、“省运会对促进青少年成长的重要价值”、“省运会对市民性格气质的养成”等方面进行研究。

    3

    探寻推动相关产业发展的途径

    筹办省运会,将进一步促进经济发展,助推城市发展。省运会不仅仅是一次运动会,还会带来更多的“溢出”效应。省运会潜在的发展机遇,包含着巨大的辐射效应和显著的带动作用。通过筹办省运会,一批体育场馆等相关城市基础设施建成使用,将进一步提升城市的服务功能和承载能力。它不仅能够直接促进体育经济、旅游经济、会展经济等新兴特色经济的发展,推动城市产业结构的优化升级,增强城市经济竞争力,而且能够带动交通运输、商贸流通、信息通讯等其他相关产业的发展,吸引集聚更多的人流、物流、资金流、信息流、技术流,提高综合经济效益,促进全市经济持续快速发展。

    研究中心拟邀请体育界专家及相关行业的专业人士以高端研讨会的形式探讨省运会与旅游产业发展、文化创意发展、体育健康产业发展、会展业发展等方面的关系。            沈运研 钱咏红


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。