网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

江苏东海建朱自清文化园 版画《朱自清》赠故居

2018年03月 28日 07:53 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

版画《朱自清》

版画《朱自清》

    今年是朱自清先生诞辰120周年,全国不少地方在积极筹划相关纪念活动。昨天,应朱自清先生出生地江苏省东海县之邀,扬州朱自清故居相关负责人及朱自清嫡孙朱小涛赶到东海,参加今天的朱自清文化园建设开工仪式和朱自清“小荷”散文奖启动仪式。另外,东海籍版画家创作版画作品《朱自清》赠送故居,进一步丰富了故居陈展。

    开建朱自清文化园

    东海规划建设朱自清中学

    去年11月和12月,扬州市文物局负责人、朱自清故居负责人及朱自清嫡孙朱小涛,开展了主题为“沿着朱自清的足迹”江浙沪行,寻访朱自清先生从出生到任教的成长历程,朱自清先生的出生地东海县平明镇就是其中一站。在东海县平明镇,虽然朱家的遗迹不存,但处处可见先生的“踪影”,如东海县中学、平明镇中学和小学都设有朱自清史料展,东海县中学内成立“自清文学社”,县城街道上还有“自清路”……

    第四届朱自清散文奖获得者蒋蓝在一篇文章中写道:“1898年11月22日,东海县承审官朱则余的宅邸里,红烛高烧,一个生命呱呱坠地。这个小孩之前原有两个哥哥,叫大贵和小贵,相继夭亡,他的出生给朱家带来了无比欢愉,备受宠爱。这个孩子就是朱自清,家里人迷信,怕他不易长大,特地替他耳朵穿孔,戴上钟形耳饰。根据朱家后人回忆,朱自清幼年有一个小名,叫‘囡囡’,文静如女也。”

    今年是朱自清诞辰120周年,东海县也筹划了一系列活动。昨天,朱自清故居相关负责人及朱自清嫡孙朱小涛应邀参加相关活动。记者昨连线在东海参加活动的朱小涛,他告诉记者,此行除了访问调研,今天将参加东海县朱自清文化园建设启动仪式,这也是2018年东海县政府工程。同时,首届朱自清“小荷”散文奖也将于今天启动。

    朱小涛告诉记者,他们从东海县了解到,东海县规划建设朱自清中学,占地126亩,已写入东海县政府工作报告。

    赠送版画《朱自清》

    人物形象逼真,惟妙传神

    此行,东海教育书画院特邀著名画家朱汉云创作了一幅版画作品《朱自清》,赠给朱小涛。朱小涛表示,这幅版画是根据朱自清先生的经典照片进行创作,人物形象逼真,惟妙传神。

    朱小涛表示,朱自清故居收藏有我国近现代油画大师李宗津所绘的油画肖像,目前陈列展出的是由现代油画家周杰原样“复制”。“这份来自朱自清先生出生地的礼物,将赠送给扬州朱自清故居,进一步丰富故居陈展。”

    据了解,这幅版画的创作者朱汉云也是东海人,多年来执著版画创作,现为中国美术家协会会员、中国木版基金会副秘书长。他创作的版画、水彩作品多次入选全国各类美展并获奖,多幅作品被中国美术馆、中央美术学院等国内外专业艺术机构收藏。

    “这次‘沿着朱自清的足迹’的寻访活动,征集到了不少珍贵的史料和实物。在四川成都,确认了朱自清的《我是扬州人》是1946年路过重庆时写的;在广西南宁,朱自清大儿媳傅丽卿捐赠了珍藏70年的朱自清亲笔信、陈竹隐送给她的一块手表,以及朱自清编写的诗歌写作教材。另外,还收集到一些以前未见的珍贵照片资料。”故居负责人韩丰告诉记者。

    韩丰介绍,朱自清故居提升是2018年扬州文化博览城建设重点项目之一,提升方案正在完善之中,此次提升主要是调整陈展的实物,充实陈展内容,将这些年来从全国各地征集到的史料和实物,以及研究的成果,以适当的形式进行展示,全面生动地讲述朱自清先生的故事,让人们了解一个立体的朱自清。

    记者 陶敏


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。