网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

今年扬州有望达千辆规模共享汽车如何能"开"得更远

2018年03月 30日 07:16 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

市民和记者体验驾驶共享汽车。

市民和记者体验驾驶共享汽车。

    导语

    最近,共享汽车已经成了不少扬州人朋友圈中的热词。去年底至今,不到4个月时间,就有2家共享汽车运营商在扬投放超过210辆电动汽车,总网点和投放车辆还在快速增长。据初步统计,今年内我市共享汽车有望达千辆规模。对于刚刚“尝鲜”的扬州人来说,共享汽车能实现“扫码开车”的体验吗?一些城市已经出现的乱象,扬州市场会否重演?

    抢滩市场   今年全市共享汽车有望达千辆规模

    上周末,第二家共享汽车运营商GOFUN正式宣布进驻扬州,面向全市投放200辆奇瑞“小蚂蚁”电动汽车。该车运营商打出“1元开3小时”的首单优惠,吸引不少市民尝鲜体验。实际上,这并不是共享汽车在扬州的首次落地。早在去年12月,上汽集团旗下的共享汽车运营商“环球车享”就已在扬设立公司,首批在扬州投放了12辆共享电动汽车。 

    两家运营商均公开表示将在扬州扩大投放规模,增加网点数量。从各家规划统计得出,今年内我市将有望增加超300个充电网点,1000个充电桩,共享汽车总数有望达千辆规模。运营商也表示,将继续加大商业停车场的合作,未来不排除燃油车的投放。

    记者体验

    体验一 首次注册审核至少要半小时

    记者下载某共享汽车APP,上传身份证、驾驶证等资料信息。但在缴纳押金之前,需要经过后台半小时到1小时的审核。也就是说,对于首次注册,并想要代步救急的市民来说,共享汽车将不是个好选择。完成注册审核,才可以解锁车辆。

    体验二 停车场找车就花了近20分钟

    记者打开APP,地图定位附近星耀天地、京华城停车场有可用车辆。来到较近的停车场,选定距离最近的一辆为预约车辆,通过“声音寻车”找车。由于室外停车场面积大、车辆多、声音杂,加上定位系统不稳定,停车照片“暂缺”,找到指定车辆十分困难。

    10多分钟后,记者找到预约车辆,但上传3次车况信息,页面均显示“指令下发失败,系统异常”,无法开锁。记者只有更换预约车辆,重新操作。从找车到上车,花了将近20分钟。

    体验三 窗下有水渍,车内烟味扑鼻

    解锁预约车辆,坐进驾驶座,一股浓浓的烟味就扑面而来,记者打开两侧车窗,等待异味散去启动汽车。

    作为一辆投放不久的新车,在驾驶座车门、车窗下方,已经出现了明显的水渍和脚印。

    体验四 气温高空调制冷效果不明显

    日前我市气温回升,记者启动共享汽车,将冷风打开到最大,行驶14分钟后,空调制冷效果仍不明显,坐在车内较为闷热。这意味着,夏季行车的舒适性将有待进一步检验。

    来算笔账

    根据行驶里程和时间计费

    各有优劣

    共享汽车怎么收费,是扬州“有证”车主最关注的问题。记者发现,一般而言,刚入驻的共享汽车运营商都会给出用户首单优惠。恢复正常计费以后,将根据里程或时间计费。

    记者注意到,目前我市有的运营商计费规则为:0.1元×时间(分钟)+1元×里程(公里),也有运营商按每分钟0.5元计费。前者双重计费,在市内驾车距离短、时间久,相对较为划算;后者以时间计费,如长途高速驾车,距离长、时间短,相对较为划算。

    热点追问

    共享汽车能“开”多远?

    据公开资料显示,南京2018年共享汽车总量预计将达3000辆左右。截至目前,苏州共享汽车用户也已达10万人。扬州作为共享汽车的新兴市场,规模正在不断扩张。

    “可持续发展交通中心”一项针对北美洲的调查显示,共享汽车服务平台的注册用户中,约有1/4的人卖掉了自己的汽车,还有约1/4的人推迟了购车计划。基于此进行推算,一辆共享汽车可以替代9-13辆私家车,空出9个停车位。一定程度可缓解交通拥堵、减少二氧化碳的排放。合理发展共享汽车,可以满足城市一部分“有证”车主的需要,成为城市交通的有力补充。但若发展不规范,也会给城市带来新的监管难题。

    业内人士认为,共享汽车和共享单车一样,同样面临着商业模式未成熟、运作方式未明确的行业现状,并且对资金的需求大。这在一定程度上也提高了共享汽车的加入门槛。该人士认为,“市区堵满、停满共享汽车的情况,短期应该不会出现,毕竟汽车投入成本、运营成本,对停车位资源的要求,都远远高于单车。此外,对企业的融资能力、资金规模、管理能力提出了更高要求。”    肖豫


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。