网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

私银高端客户有"财富管家" 业务规模或达"百亿级"

2018年03月 31日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

招行财富中心内景。

招行财富中心内景。

    导语

    私人银行、家族信托、家族办公室……这些金融热词你听说过吗?不过,昨天招商银行财富管理(扬州)中心成立,进一步丰富了扬城的金融业态。资产规模多大算高净值客户?我市“私人银行”发展现状如何?记者进行了调查。

    实地探访

    私银洽谈环境堪比“小型会所”

    走进招行财富中心,记者发现,相比银行传统的客户洽谈区,这里的环境布置十分雅致。往里走,一间间独立的会谈室也十分私密,有的包间内还布置有茶道、古琴等摆设,环境堪比“小型会所”。

    据悉,刚成立的招行财富中心,主要接待和管理该行钻石卡和私人银行客户,属于VIP室的“升级版”,对资产规模的要求较高。前者要求同一客户月日均总资产达到或超过人民币500万元;后者要求月日均总资产不低于人民币1000万元。

    记者探访发现,目前在扬州四大国有银行及光大、中信、民生等银行,“私人银行”服务的起步门槛也多在800万-1000万元。这部分人群往往被称为高净值人群,主要由中小企业家,上市公司高管、成功投资人等构成。

    市场规模

    我市高净值市场或达“百亿级”

    “私人银行”是银行机构吗?“不是。”业内人士解释,“私人银行”是高端金融服务的一种,是面向高净值人群,为其提供财产投资与管理(不限于个人)等服务的金融机构。

    业内人士介绍,私银服务最主要是资产管理、规划投资,根据客户需要提供个性化服务,也可通过设立离岸公司、家族信托基金等方式为顾客节省税务和金融交易成本。

    实际上,依据国际银行业分类,金融服务一般由低到高分为:大众银行、贵宾银行、私人银行、家族传承工作室等,不同地区资金门槛不同。对应到扬州市场,大众银行的资产要求为零,贵宾服务的资产要求多为50万元起,越往上走资产越高,各行会根据自身特点,推出相关附加服务和产品。

    据市银监局统计数据显示,截至2017年末,扬州市居民理财资产规模已达755亿元。

    一位不愿意透露姓名的业内人士说,出于隐私条款及各家口径的不同,私银市场始终被披上一层“神秘面纱”。

    不过据一项非官方调查显示,2015年扬州私人银行客户数就已达到3000多户。目前,扬州私人银行业务规模或达“百亿级”。

    悄然兴起

    3年前扬州办理了首单家族信托

    目前,国内已有30多家商业银行推出了私人银行,其利润率远高于其他金融服务,如何在高净值市场分得“一杯羹”?“私人银行主要是设置个性化金融服务,各家管理模式和思路大不相同。”招商银行总行私人银行部总经理助理王蕾表示,根据调研,最近5-10年国内私人银行客户数及资产规模增速可观,专业化程度不断升级。截至2018年1月末,招行扬州分行私人银行客户数已达近百户。

    值得注意的是,多元化金融服务也将更多产品带入扬州人的视野。家族信托、家族办公室就是一类。这种以实现财富规划及传承为目标,受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,也在扬州市场悄然出现并快速发展。据悉,2015年,全市首单家族信托在招行扬州财富中心设立;2017年至今,该中心也已设立2单家族信托。         本报记者 张玉菁


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。