网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州毛笔首次组团参展 漆艺玉雕等文房四宝同场亮相

2018年03月 31日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

扬州制文房用品。

扬州制文房用品。

    核心提示

    文房四宝,是中国古代传统文化中的文书工具,也被称为古代文人的“雅友”。昨日,第41届全国文房四宝艺术博览会在北京展览馆举办。记者了解到,扬州玉雕和漆艺首次受邀参展,江都毛笔也首次组团出征,展现了扬州制文房用品的精妙。

    A

    扬州毛笔首次组团出征

    由中国文房四宝协会与中国文房四宝杂志社联合主办的第41届全国文房四宝艺术博览会暨第八届全国中小学生书法用品博览会于昨日开幕。本届文房四宝艺术博览会展出面积15000余平方米,参展企业近千家。展出产品有:宣纸、书画纸、各种名笔、墨汁、墨锭、砚台等,书画印泥、中国画颜料等文房用品,寿山石、青田石等石印材,青铜文具、黄铜文具、红木文具、瓷文具、漆文具、玉雕文具、竹文具、画毡、工艺扇、印泥盒、水写布等文房用具。

    据介绍,今年共十余家扬州企业现场参展,向来自全世界的参观者展示 “扬州制造”的魅力。

    国家级非遗传承人石庆鹏告诉记者,他参加了多届“文房四宝展”,“作为国家级非遗项目扬州水笔保护传承单位,每一年都只有我们江都国画笔厂一家参加。”

    “这次我们江都有十家代表性的毛笔企业来到现场,包括了江都国画笔厂、扬州兴隆制笔有限公司等,既能展现扬州制笔工艺的精妙,也能在现场与其他城市的非遗传承人现场交流。”扬州江都区文化新闻出版局文化产业科科长徐琴表示,文房四宝中,毛笔被列为首位,毛笔制作技艺是传统文化的重要组成部分,对其保存和保护更具重大历史文化价值和不可替代的意义。扬州毛笔(亦称扬州水笔)以其麻胎作衬而独树一帜。

    B

    玉雕、漆艺文房用品首次参展

    在本届展会上,除了传统的毛笔亮相外,扬州非遗产品和工艺美术产品中的漆艺和玉雕也首次亮相,在布展现场就备受关注。作为承载了扬州地域文化历史的传统工艺,漆器和玉雕用独特的形式展现了创新文房用具。

    据介绍,今年扬州工艺美术集团特意设计了一系列创新的“文房”用品,共数十套。扬州玉器厂田晟介绍,现场将展出青碧玉文房四宝套装,青碧玉古琴香插,紫袍玉的文房四宝、茶具、古琴香插等,“其中采用了不少新材料进行设计,并与绳艺等装饰艺术相结合。”

    而由扬州漆器厂专门设计的大漆铜胎香道用品、彩绘《茶韵》茶道等,在传统基础上对于图案设计进行了创新,“此次我们还特意带去了新设计的点螺漆艺u盘,以扬州风情为特色的点螺竹制文创书签在传统文房用具基础上进行了拓展,设计出了衍生产品。”扬州漆器厂杨维介绍。          记者 聂超


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。