网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

轮滑将变身比赛项目 扬州有群60多岁的“老滑头”

2018年04月 02日 07:21 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

速度轮滑

速度轮滑

孔茜摄

孔茜摄

    省运项目介绍

    轮滑是由滑冰运动转化而来,起源于19世纪的欧洲,后来在美洲、亚洲及世界各地逐渐流行。轮滑项目分为速度轮滑和花样轮滑等。速度轮滑按比赛速度决定名次,花样轮滑按照技术分和表演艺术分等评分标准来给运动员计分。

    扬州开展情况

    根据去年12月9日下发的《江苏省第十九届运动会实施方案》,本届省运会青少年部竞技体育运动将增加皮划艇、高尔夫、速度轮滑和快乐体操等四个项目,轮滑由此列入省运会正式项目。 

    扬州市轮滑协会秘书长李杨介绍,此前协会已经组织了一次省运会的选拔赛,初步选拔出了18名运动员。今年还将组织一次省运会选拔赛,通过比赛发现优秀的苗子,对备战省运会的队伍进行人员补充。“扬州轮滑曾经是江苏省的强队之一,但是受到场地等条件的制约,一度发展停滞。目前我市轮滑水平在省内还相对落后,不过相信通过我们的努力,未来扬州轮滑的前景会越来越好。”李杨说。

    运动故事

    “老滑头”的运动新体验

    在大多数人眼中,轮滑是一项较为危险的体育项目。而在扬州,不仅有一批“轮滑小子”,还有一支平均年龄60多岁的“老滑头”轮滑队,他们用实际行动为即将到来的省运会营造浓厚氛围。

    他们50岁之后才开始学轮滑,在别人眼里,他们是一群时尚的老小孩,而他们则戏称自己是“老滑头”,意思是一群热爱轮滑的老头。近日,这帮60多岁的“老滑头”响应“轮转冰”(指轮滑人口转为滑冰人口,旨在打通轮滑和滑冰两个项目之间的通道,扩大冰上运动人口基础)号召,第一次穿上了冰刀,站在了冰面上,开启他们全新的尝试。

    别看“老滑头”年龄大,但是装备却很专业,衣服、头盔、护膝、护肘,一应俱全。而比装备更加让人刮目相看的是他们滑冰的水平,除了小部分人需要借助辅助工具才能在冰面上滑行之外,他们大部分人都能在如镜子一般的冰面上来去自如,甚至有几位还能滑出风驰电掣的速度。

    张炳宁是扬州“老滑头”轮滑队的队长,2005年,一直爱好冬泳的张炳宁把家里的轮滑鞋拿了出来,每次冬泳之前,都穿上滑两圈,当做热身运动。“当时很多和我一起冬泳的人觉得我玩轮滑很有趣,于是就跟着我一起滑了起来。就这样一帮人聚在了一起,成立了一支轮滑队。”

    张炳宁介绍,“老滑头”轮滑队目前有20多人,平均年龄超过了60岁,年龄最大的今年已经69岁了,年龄最小的也接近60岁了。

    其中,水平最高的是“老滑头”轮滑队“教头”张皋。他曾经在玉门油田生活20多年,“年轻的时候就滑过冰,后来还是厂里速滑队的一员。”张皋说,不过从上世纪70年代开始,就再也没有滑过冰,直到2005年在扬州遇到张炳宁,才重拾儿时爱好。

    运动建议

    玩轮滑可以锻炼

    老年人腿部肌肉

    轮滑是一项颇具危险性的运动,年轻人经常在玩轮滑过程中摔伤,更何况是老人呢。而张皋则认为,人老腿先衰,轮滑和滑冰恰恰可以锻炼老年人腿部肌肉,“跑步伤膝盖,但轮滑是先脚轻轻落地,再蹬地发力,不伤膝盖。”已经69岁的张皋说,玩轮滑给他们带来的最大好处就是锻炼了平衡力——扬州近几年下大雪,“老滑头”没有一个人摔跤。

    当然,“老滑头”玩轮滑也是力求安全第一,“可能年轻人会玩一些难度或者花样,对于老年人来说,最主要的是稳,不要摔倒,即便摔倒了,也要知道怎么科学地摔。”张皋说,他们希望通过自己的行动告诉大家,轮滑和滑冰并不只属于年轻人,中老年人也可以玩轮滑,也可以参与冰雪运动。

    延伸阅读

    扬州将组建少儿冰球队

    2022年冬奥会将在北京和张家口举行。扬州昌建广场东馆三楼的北京世纪星滑冰俱乐部是国家体育总局冬季运动管理中心授牌的冰上项目后备人才培养单位。该俱乐部负责人王鑫介绍,他们正在组建扬州第一支少儿冰球队,今年将代表扬州参加华东大区“3VS3”少儿冰球对抗赛。“目前队伍已经组建完成,接下来就是训练备战了。”

    本报记者 孔茜


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。