网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

公道一超市卖假酒遭举报 一分钱没赚到就被罚了1.2万

2018年04月 03日 07:55 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:公道一超市卖假酒遭举报 一分钱没赚到就被罚了1.2万

    扬州网讯 销售假酒,一分钱还没赚着,就被人举报罚了1.2万元。近日,邗江区市场监督管理局公道分局查处了一起销售假酒案,当地一家超市在售的“洋河蓝色经典系列”白酒经专家认定,为侵犯注册商标专用权的商品。目前执法人员已经将假酒全部没收销毁,并开出了1.2万元的罚单。

    市民举报

    公道一超市卖假酒被查

    近日,公道镇一居民在当地一家超市花了300元购买了一瓶“天之蓝”白酒,由于平时经常饮用这款白酒,居民饮用后发现这瓶白酒似乎有假,于是向职能部门进行举报。

    接到举报后,邗江市场监督管理局公道分局执法人员对当地这家超市进行了检查,发现该超市货架和仓库里摆放着江苏洋河酒厂股份有限公司生产的“洋河蓝色经典系列”白酒,其中有6瓶“海之蓝”、5瓶“天之蓝”、8瓶“梦之蓝M3”和4瓶“梦之蓝M6”。

    “由于从外表难以辨别真假,我们联系了这款白酒的厂家,对方派了专业人员上门进行鉴别。”执法人员介绍,厂方工作人员现场对涉案商品的商标、包装、装潢、防伪进行鉴定,认定这些商品为侵犯该公司“海之蓝”、“天之蓝”、“梦之蓝”注册商标专用权的产品,并出具了产品鉴定报告。

    这家超市负责人涉嫌销售侵犯注册商标专用权的商品,执法人员现场对涉案商品予以扣押。

    销毁假货

    一分钱没赚还被罚了1.2万

    执法人员告诉记者,经查,这家超市负责人于2017年8月份开始从扬州市区另一家超市购进上述商品,当事人未索取进货票据。

    随后,执法人员拨打市区另一家超市负责人的电话,显示号码不是本人在使用,并无其他方式能与之取得联系。同时,执法人员也未找到当事人其他购进、销售侵权商品的证据,所以涉案商品数量以实际查获数量为准。

    据了解,当事人共计购进“海之蓝”一箱,每箱6瓶,进货价每瓶120元;“天之蓝”一箱,每箱6瓶,进货价每瓶300元;“梦之蓝M3”两箱,每箱4瓶,进货价每瓶380元;“梦之蓝M6”一箱,每箱4瓶,进货价每瓶550元。截至案发日,当事人只卖出去一瓶“天之蓝”,购买人即是举报人,售价与进价同为300元/瓶,获利0元,当事人未能提供销售凭证。

    据悉,当事人销售的侵犯注册商标专用权商品的违法经营额共计7760元,因当事人未获利,故无违法所得。

    证据确凿之后,执法人员对公道镇这家超市负责人作出处罚,首先是将所有侵权商品全部没收销毁,其次是对当事人予以1.2万元的罚款。

    【业内支招】

    喝完酒后最好毁坏包装盒

    记者注意到,假酒每年都是我市重点打击的对象,市民在日常生活中如何辨别和防范呢?邗江区市场监督管理局保化科科长王军介绍,如今假酒的制假流程一般都是回收原包装,进行二次灌装后再包装,之后重新流入市场。“其实包装盒和瓶子都是真的,只是里面的酒是假的。”据了解,由于高档白酒的包装盒封口损坏后没法还原,因此很多饭店服务员在帮消费者开酒时,会使用刀撬包装盒,而不会破坏拉环,为的就是保证包装盒能够被回收。

    “一般好一点的白酒包装盒能卖到10-20元。”王军说,市民在购买高档白酒时要注意包装盒与瓶子的生产日期,如果不统一,那么这类白酒肯定有假。王军建议,消费者在喝完白酒后,最好将包装盒毁坏,避免不法分子钻空子。

    通讯员 邗市管 记者 陈晨


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。