网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“女儿”患白血病急提公积金 钱才到手就被举报揭穿

2018年04月 03日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:“女儿”患了白血病急提公积金 钱才到手就被举报揭穿了

    扬州网讯 女儿患白血病,花掉20万,家庭经济难以承受,申请提取公积金。这是扬州男子林某提取住房公积金时提供的贫困证明,同时,他还提交了女儿的诊断书和住院证明等,很快提取了9.49万元住房公积金。孰料,半个多月后,扬州市住房公积金中心接到针对林某的举报,经核查发现,林某只有儿子,并没有女儿。那这个患有白血病的女 儿是怎么回事呢?

    【案发】

    因“女儿”患病提取公积金

    钱刚到手,就被匿名举报了

    1月中旬,扬州市住房公积金中心接到匿名举报,称扬州男子林某使用伪造的父女关系证明,非法提取住房公积金。接报后,随即进行核查。去年12月26日,林某以女儿患有白血病、家庭特别贫困为由,提取公积金共计9.49万元。在他所提供证明材料中,女儿林某某的疾病诊疗书及住院证明等都是真实的。然而,该中心调查得知,林某只有一个儿子,并没有女儿。

    1月17日,该中心向公安机关报案。当天,公安机关抓获林某。归案后,林某对自己使用虚假身份证明非法提取公积金的犯罪行为供认不讳。在此过程中,民警得知林某的侄女婿葛某也参与此事。经工作,葛某于当天下午6时许主动到公安机关投案。

    林某非法提取住房公积金,这和葛某有什么关系呢?

    【内情】

    原是债主多次逼债

    没钱还伙同侄女婿“造假”

    据林某和葛某交代,近年来,林某的儿子欠下高利贷,债主多次逼债。为此,林某寝食难安,就打起了公积金的主意,可苦于没有可以领取住房公积金的理由,遂向侄女婿葛某求助。

    葛某联系到一个自称姓秦的女子,对方称,能帮他把住房公积金提取出来,但要收取20%的“手续费”。在秦姓女子的要求下,葛某把林某的真实户口本、身份证、单位收入证明的照片发送给她。两三天后,对方寄来了一沓材料,里面有一个伪造的户口本、一个名为林某某的女孩的疾病诊断证明书、医院票据等,其中,疾病诊断证明显示,林某某患有白血病;伪造的户口本显示,林某和这位患病的林某某系父女关系。随后,林某又根据对方提供的材料,伪造了一份贫困证明,大致内容是因女儿患有白血病,花掉20万元,林某工资收入无力承受,导致家庭贫困。

    【矛盾】

    侄女婿耍花招,“黑”手续费

    遭举报东窗事发被批捕

    林某刚非法提取到住房公积金,秦姓女子就打电话询问他事情的进展,并提醒他履行约定。一天后,林某又接到一个归属地为大连的陌生来电,对方是名男子,一通电话便质问林某,是不是不想给钱了,什么时候给。

    林某以为,秦姓女子和大连男子是一家的,担心对方急眼,他立即把1.8万元转给葛某,请他代为转给秦姓女子。可是,林某万万没想到,这个侄女婿竟看到“商机”,趁机从中赚了一笔“外快”。

    原来,葛某在帮林某转账前,弄清了秦姓女子和大连男子的关系——女子是中介,男子是专门伪造材料的。一般情况下,两人在“业务合作”过程中,会向“客户”收取共计14%的“手续费”,其中,她得2%,他得12%。这就意味着,秦姓女子向葛某和林某虚报了6%。葛某通过微信转账,把1898元给了秦姓女子,1.2万元给了大连男子,剩下的4102元则装进了自己的腰包。没想到,东窗事发。

    近日,广陵区检察院经审查后认为,葛某的行为已涉嫌伪造、变造、买卖身份证件罪。经查,葛某于2016年7月因犯寻衅滋事罪,被判处有期徒刑1年,缓刑两年。葛某此次作案系在缓刑考验期限内。鉴于其在缓刑考验期限内再犯新罪,该院依法对其批准逮捕。目前,林某已被公安机关采取取保候审强制措施。 通讯员 雪峰 杨真 记者 刘娟


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。