网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

只采“一芽一叶”今年明前茶丰产 价格一日多变

2018年04月 04日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:气候变暖 更多茶树适宜在扬生长 “绿杨春”茶60年“长”了1000倍

茶农在采茶

茶农在采茶

    【核心提示】

    伴随着清明节的来临,扬州“绿杨春”明前茶也进入到最宝贵的采摘时机。昨日上午,扬州市绿杨春茶叶协会在香茗湖畔举行了第二届“绿杨春”茶开采节,以一场祭茶大典,为扬州春茶全面开采敬谢茶神,祈求茶圣保佑茶叶丰收、茶业兴旺。春节后天气暖和,叶芽冒得齐冒得多。记者现场了解到,今年的绿杨春明前茶丰产,为近几年来少见。此外,近期以来,明前茶鲜叶采摘和制茶进入高峰期,每天茶叶(干叶)产量为3万斤左右。

    只采“一芽一叶”

    今年明前茶丰产

    香茗湖畔,是我市较早的茶叶种植基地。茶农说,这里的茶树,已有30年的树龄,“今年清明前采收的茶叶(鲜叶),比过去几年都多。”

    扬州市绿杨春茶叶协会会长潘斌介绍,明前茶鲜叶的采收,只能采“一芽一叶”,也就是说一个芽头连带一片小叶,“当然,茶农采收的时候,不可能全是一芽一叶,因此鲜叶收上来后,还要有专人负责整理,清理掉多余的叶片。”同时,明前茶鲜叶的采收,不能用指甲掐,而是要用手指轻轻掰断,这样茶叶质量才能百分之百保证。

    “目前扬州明前茶每天产量在3万斤左右(干叶),总体而言,明前茶量还是较少的,只占到茶叶总产量的5%不到。”潘斌介绍,今年的明前茶确实是近几年来最好的一年,“一场大雪,茶树虫害少;最适宜明前茶新芽生长的气温为18℃-20℃。年后,天气总体比较暖和,茶树新芽冒得齐冒得多,因此明前茶产量就上来了。”

    价格一日多变

    茶农一天可采收鲜叶4斤

    茶叶丰产,对茶农而言也是好事。茶农陈女士告诉记者,她们每天早上6点开始采茶,要一直采到下午6点,“一天可以采4斤左右鲜叶子。”

    茶叶鲜叶多,但并不愁卖,眼下也是明前茶制茶高峰期,前来收购鲜叶的也多,“昨天(4月2日),八十(元)一斤、九十(元)一斤、一百(元)一斤,几个价格都卖过。”

    有茶商表示,清明马上就到了,为了抢收明前茶,每天鲜叶价格确实会变化好几次,而这也是明前茶价格之所以高的原因之一,“四斤二两鲜叶子才能炒一斤干茶,一斤鲜叶子就是100元,一斤干茶光叶子的成本就是400多元。”

    扬州茶树品种多

    它们都能制成“绿杨春”

    “‘绿杨春茶’是中国传统名茶品牌,‘纤细秀长,形似新柳,汤色翠绿,吐香醇厚’的特质,使其成为江苏名茶七君子中的佼佼者。”茶叶专家张春表示,今年明前温度、湿度良好,经过精心栽培,今年的绿杨春明前茶品质绝佳、长势旺盛,已然呈现一片丰收景象。

    提起“绿杨春”,很多人都认为扬州的茶树都叫“绿杨春”。茶叶专家朱少琳说,其实,扬州茶树并没有“绿杨春”,“绿杨春”是扬州绿茶的品牌。

    扬州的茶树品种很多,较老的有鸠坑种、宜兴群体种、楮叶种,近些年则流行龙井43#、龙井长叶、安吉白茶系列种,“这些茶树品种都能适宜制作‘绿杨春’茶,只要严格按照工艺制作就行。”朱少琳表示,作为扬州茶的品牌,只有获得扬州市绿杨春茶叶协会和市农委林业站的许可,才有权利使用“绿杨春”这个品牌。

    60年来增加了1000倍

    更多茶树适宜在扬生长

    长江北岸的扬州,历史上并不适宜茶树的生长,因为会受冻而死。即使在唐宋时期,扬州茶叶曾作为贡品上贡,但那只是在寺庙里少量种植。

    朱少琳回忆,1956年,扬州在平山、仪征丘陵地区引种了茶树,总面积仅有30多亩。

    随着气候变暖,以及品种的选育,茶树在扬州逐年增多,到2000年前后,扬州茶树面积大量增加,近几年来一直保持在3万亩左右,“60多年来,茶树面积增加了1000倍,且品种越来越多,很多茶树都能在扬州生长。”

    不过,因为“绿杨春”茶的标准,扬州茶树的引种,都是选择中叶茶树,“也即是说,冒出来的芽和叶不大不小。”  记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。