网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬城多垂柳护如雪的果絮随风飘飞 市民出行请防护

2018年04月 04日 07:45 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:又到柳絮飘飞时 出行请防护

柳树枝条的果实正在陆续爆裂

柳树枝条的果实正在陆续爆裂

   扬州网讯  气温升高,扬州柳树果实成熟了,既有诗意又多少让人心烦的柳絮有开始飘飞了。清明期间,扬城柳絮进入飘飞高峰期,对其过敏的人外出要做好防护措施。

    扬城多垂柳

    如雪的果絮随风飘飞

    扬城多垂柳,但并不是每一棵垂柳都有柳絮。原来,柳树有雌树和雄树之别,只有雌树结果才会有柳絮,而柳絮其实就是柳树种子的果毛。清明前后,柳树果实成熟,果皮爆开,种子在果毛的裹挟下,随风飘飞。

    扬州柳树雌树比例较大,即使果实小,但因果实数量特别巨大,一棵柳树就有成千上万的果实,因此柳絮也非常多。在柳絮集中飘飞的时候,飞絮如下雪一般,不断从树丛中飘出。

    记者昨探访看到,河边柳树已陆续飘飞柳絮。而整个柳絮纷飞的时间,前后有10多天。

    可人工控制

    “节育”柳树的柳絮很少

    柳絮飘飞到手上、脸上后,可能会引起皮肤瘙痒,特别是对柳絮比较过敏的人群。好消息是,扬州有些地方已进行了人工控制柳絮试验,目前来看效果较好。

    瘦西湖风景区的部分柳树,于去年进行了柳树节育试验(为柳树注射了生长调节剂,可抑制柳树花芽分化)。昨日,记者看到,这些柳树果实都很少,相应的柳絮也少了许多。

    因为柳树树体较大,注射生长调节剂后,不能百分之百控制柳絮,但能尽可能多地减少柳絮的量。其实这样的效果很好,游客在游园时,既能看到如雪柳絮飘飞的场景,又不会因为柳絮过多感到烦恼,提高了游园的舒适度。

    除了垂柳

    乡野的旱柳柳絮量也大

    其实,柳树品种非常多,但不一定所有的柳树都有柳絮,如近年来比较流行的金丝垂柳,就不会飘柳絮。

    在扬州,种植较多的,除了城区的垂柳,乡野地区也多旱柳,其柳絮量也非常大。一般而言,乡野地区地域宽阔,不需要人工控制柳絮,而且注射生长调节剂成本较大,且每年都需要注射,没有注射的必要;而城区地区,一些人流量大、且柳树集中的地方,可以适当进行人工干预。      记者 向家富 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。