网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

富裕程度提升纳税意识增强 今年扬州40042人自行申报个税

2018年04月 04日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:今年扬州40042人自行申报个税 “月入过万”者比去年多了11765人

    扬州有多少人“月入过万”?地税部门的个税申报数据可以大体反映。

    近日,一年一度的“年所得超12万个税自行申报”工作正式结束,记者从市地税局了解到,今年我市共有40042人申报了个税,人数比去年增加11765人,增幅达41.61%。业内人士认为,这反映了扬州市民富 裕程度在不断提高,同时市民的依法纳税意识在增强。

    扬州有多少人“月入过万”?

    今年自行申报的有40042人

    “年收入12万”,通俗来理解,也就是我们常说的“月入过万”。自2006年起,根据税务部门的规定,“年所得超12万”需自行申报个税。而这个个税申报人数的多少,通常也能反映一个地区居民的收入情况。

    今年“2017年度年所得超12万个税自行申报”工作已在3月底结束。记者昨日从市地税局了解到,今年,我市共有40042名“高收入者”申报了个税。而去年申报人数为28277人,相比之下,今年人数比去年大增11765人,增幅高达41.61%。

    此外,在申报工作中,今年还有1967名纳税人补缴了个税,补缴金额达3291万元。

    “高收入群体”为何大增?

    富裕程度提升,纳税意识增强

    根据地税部门数据,今年扬州申报个税的“高收入群体”增幅达41.61%,这无疑有点让人吃惊。那么,扬州“高收入群体”为何突然大增呢?

    对此,市地税局税政二处工作人员邱志远分析,这主要应该有两方面的原因:一是近年我市经济发展势头较好,市民的富裕程度提升较快;二是市民依法纳税意识在增强,主动申报个税的市民增加。

    据了解,今年个税申报,税务机关监控内人群申报面达到97%,此外还有1300多监控外人群也进行了自行申报,申报进度在全省最快。

    此外,邱志远分析,今年新增了手机“支付宝”申报方式的应用,这大大方便了纳税人自主完成自行申报,一改往年大多由单位财务人员代理申报的局面,这也是申报人数大增的一个原因。

    申报者来自哪些行业?

    电力、金融、房产等行业申报者最多

    扬州的“高收入”人群,主要来自哪些行业呢?

    根据地税部门的统计,个税申报人群主要集中在三大方面:一是传统的电力、热力、燃气及金融业等;二是新兴的第三产业,包括信息传输、软件和信息服务业等;三是房地产业、建筑业。上述行业自行申报人数占到全部人数的31%。

    值得注意的是,新兴产业成为“高收入人群”的一大来源,说明“新经济”造富效应在不断加强。

    从收入的来源来看,高收入者主要收入来源渠道依次是:工资薪金所得、利息股息红利所得、财产转让所得(股权、房产交易)、劳务报酬所得。总体来看,来源于劳动所得的工资、劳务报酬,还是要高于利息、股息、财产转让等非劳动所得。

    不主动申报有什么后果?

    拒不改正的要纳入信用系统

    据介绍,我市年收入超过12万的人,肯定不止40042人,可能还会有一些人,虽然年收入超过了12万,但并没有主动申报。那么,这部分人将会面临什么后果呢?

    对此,市地税局表示,对逾期未自行申报的纳税人以及不如实申报的纳税人,税务机关将下发《责令限期改正通知书》,同时依据《中华人民共和国税收征管法》有关规定予以处罚;对逾期仍未改正的纳税人,实施税务约谈;对经约谈后仍未纠正其税收违法行为的纳税人,将其税收不遵从信息纳入人民银行征信系统以及政府信用管理平台,以实施联合惩戒。

    市地税局表示,“年所得超12万个税自行申报”,并不表示纳税人要多缴税,纳税人只需如实申报个人收入情况即可,所以希望广大纳税人积极配合税务部门工作,主动申报个税。

    通讯员 尹时辉 

    记  者 何世春


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。