网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

彭雪枫之子70多年后再回高邮 儿时寝室见证革命伉俪深厚友谊

2018年04月 04日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

彭小枫在儿时生活过的寝室前留影

彭小枫在儿时生活过的寝室前留影

    高邮市界首镇有一所华中雪枫大学旧址,这是一座以抗日名将彭雪枫烈士命名的学校。昨天下午,彭雪枫的儿子彭小枫时隔70多年再次踏上高邮故土,拜谒革命先辈,参观华中雪枫大学,对高邮人民珍视这段红色记忆表达由衷感谢,同时也圆了他3年前的一个心愿。

    儿时曾在这里生活

    时隔70多年再访高邮界首

    以抗日名将彭雪枫烈士命名的华中雪枫大学,成立于1946年4月,这是解放战争时期一所军事化的高等学校,设军事、政治、经济、新闻、艺术、战地医疗救护等系科,华中野战军司令员粟裕兼任华中雪枫大学校长。同年,1岁出头的彭小枫在此蹒跚学步、牙牙学语。

    华中雪枫大学旧址位于高邮市界首镇太平街87-89号,省级重点文物保护单位。2014年4月,界首镇启动旧址修缮工作。当年12月,设计方案征求意见稿呈送给彭小枫将军,请他提出宝贵意见,并热忱邀请他旧地重游。面对高邮人民的盛情邀请,彭小枫欣然表示,有时间一定去高邮看一看。

    昨天下午,原第二炮兵政委彭小枫上将又一次踏上这片故土,拜谒革命先辈。在高邮市界首镇华中雪枫大学旧址展馆,一跨进展馆大门,迎面是彭小枫父亲彭雪枫烈士的半身铜像。彭小枫一行缓步上前,向彭雪枫将军铜像敬献花篮并三鞠躬,表达对先烈的哀悼和怀念之情。随后参观了展览室、办公室、校长室等场所。

    彭小枫还饶有兴致地品尝了高邮市界首镇特产——清朝贡品“界首茶干”,细嚼慢咽中,感悟着界首镇的历史文化。

    当年寝室完整保留

    见证了革命伉俪深厚友谊

    在华中雪枫大学旧址展馆里,有一所学校领导人秘密办公和休息的小四合院,南首临街处是作掩护用的商铺,北首三间砖瓦结构的房屋是寝室,其中西厢房就是时任政治部主任邱一涵将军和彭小枫幼时的住所,室内陈设的一张摇椅、一张木板床等简陋物件,从一个侧面反映了当时生活条件的艰辛,也见证了袁国平和妻子邱一涵、彭雪枫和妻子林颖这两对革命伉俪血浓于水的深厚友谊。

    1941年1月14日,时任新四军政治部主任的袁国平在皖南事变突围中壮烈牺牲;1944年9月11日,时任新四军第四师师长兼政委的彭雪枫在河南夏邑八里庄指挥作战时不幸被流弹打中牺牲。接连的噩耗没有击垮两个不幸的女战友,她们相互安慰和鼓励,化悲痛为力量。由于林颖在地方工作,无法照顾孩子,邱一涵把彭小枫接到身边,像对自己儿子一样爱护。

    华中雪枫大学副校长张崇文有一篇追忆邱一涵的文章,其中有一段这样写道:在界首时,我和一涵同住一个院子。我和徐真住在东边,她住西边。她把彭雪枫的遗腹子小枫接在身边,亲自照顾。每天吃过晚饭后,工作再忙,她都要抱抱亲亲小枫,逗他玩一玩。那时小枫只有两岁左右,正摇晃着学步。

    当年,彭小枫还很小,没有留下深刻而清晰的记忆。当走进儿时生活过的寝室时,他提议:“我在这儿照个像!”并在展馆留言簿上欣然书写了“彭小枫”,对高邮人民珍视这段红色记忆表达由衷感谢。

    通讯员 陈庆文 毛群英

    记者 陶敏 陈庆文 供图


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。