网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬州发布二手车消费警示 淘车前要做到"望闻问切"

2018年04月 07日 07:44 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

绘图沈江江

绘图沈江江

    扬州网讯 近日,一市民遇到件糟心事,自己花6万多元购买的二手车,刚开两个月就在高速上趴窝了,维修费用竟高达6万元。随着扬州私家车保有量日益增多,二手车交易也迎来高峰。昨日,市消协、市运管处联合发布二手车消费警示,提醒市民买二手车前,要做到“望、闻、问、切”。

    ■事件

    花6万元买的二手车

    开两个月要掏6万元大修

    扬州小伙黄明(化名)春节前刚刚拿到驾照,他在市区一家二手车交易市场购买了一辆二手车,市价较高的迈腾轿车,他只花了6万多元。

    “我一个人去淘的车,这辆车的外表和内部都是新崭崭的。”黄明回忆,上周,他在一名朋友的陪同下,驾车上了高速。令他没想到的是,这辆轿车还没跑多远,就在高速上趴窝了,再也没法启动。

    到底出了什么问题呢?黄明只能叫来拖车,把车送去修理厂后,他才意识到自己上当受骗了。黄明告诉记者,经检查,他花了6万元买的迈腾轿车,属于“事故车”,发动机经过大修,之所以看上去成色好,是被人处理过了。“之前车子就有漏机油的情况,只不过是被人用胶堵住了,我开的时间一长,问题就全部暴露了。”

    记者了解到,由于黄明驾驶的这辆二手车在跑高速时漏光了机油,导致发动机“拉缸”损坏,维修费用高达6万多元。

    ■调查

    二手车交易量逐年递增

    “准新车”占两成

    随着扬州私家车保有量日益增多,淘汰更换频率也大幅增加。昨日,记者走访了扬州大桥二手车交易市场,发现不少市民利用假期前来挑选二手车。

    “二手车的交易旺季在1-3月份。”精诚车业负责人孙伟介绍,受到扬州私家车淘汰更换频率加快的影响,他家的二手车交易量也呈现逐年递增的态势。数据显示,孙老板家去年销售了100辆二手车,月均售出8.3辆,而从今年起,每月平均能卖出10多辆。

    哪些二手车最受市民青睐呢?孙伟介绍,奔驰、宝马、奥迪、丰田、本田属于畅销车,其中年轻人比较喜欢白色、运动款,中年人比较青睐黑色的丰田或本田。“开了不到一年半的车子都被称为‘准新车’,现在最受欢迎。”另外,记者还了解到,由于扬州人换车频率加快,“准新车”占到了二手车交易的20%,其中甚至有刚买了半个月的车辆就被人转手出售。

    孙伟说,对于二手车回收,他们有着严格的审查制度,会调查车辆4S店记录和保险记录,加上专业的师傅查验,确保不收到“事故车”。据悉,由于二手车市场存在较大利益,确实有人回收“事故车”,待“装扮”后出售。

    ■提醒

    买二手车前

    做到“望、闻、问、切”

    由于汽车的专业性较强,不少消费者在购买二手车时,不懂如何鉴定车辆状况,容易购买到问题车辆。昨日,市消协、市运管处联合发布二手车消费警示,提醒广大市民买二手车前,要做好“望、闻、问、切”4点。

    望:首先从车头到车尾以45度角观察车型正不正,如果有某一处外形有问题,说明该车极有可能出过交通事故。其次,打开前机盖,看看发动机舱,虽说有些卖主特别是二手车商肯定会提前清洗维修,但依旧可以看出哪些地方被动过。

    闻:启动发动机,听是否有不和谐的杂音;如果觉得车辆还不错,一定要上路亲自开一下,感觉一下变速箱换挡的反应以及悬挂。

    问:买车时要多看多问,日常用途、行驶里程,为什么要卖等,有人卖车是因为要换更高档的新车,也有人是因为车子有故障要卖。

    切:打开机油加注盖,检查下机油盖和发动机内有没有积碳或白色泡沫状的东西(机油乳化)。如果积碳过多,说明平时保养不好或者长期使用了劣质机油。如发现机油盖内有乳化物,放弃这辆车才是明智之举。

    如果确定购买,接下来还要注意手续问题。二手车交易前,一定要查验的手续有机动车登记证书、行驶证、购车发票、保险单、完税凭证以及车主的身份证。没有这些手续,过户就会出现困难,甚至带来不必要的麻烦。

    通讯员 周林 记者 陈晨


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。