网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

仪博汉代文物精华展厅升级 近百件精美漆木器成新看点

2018年04月 10日 07:49 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    仪征市近年来出土了大量的汉代漆木器,记者昨获悉,为了更好地向公众展示汉代漆木器的风采和魅力,仪征市博物馆最近开始对该馆的汉代文物精华厅进行升级改造,预计这个工程将于6月30日结束。届时,展厅面积将扩大,主要陈列展示仪征出土的近百件精美漆木器。

    最近几年,仪征出土的一些漆木器经过“文物医生”的妙手回春之术,恢复了它们昔日的风采,同时也见证着汉代扬州的繁盛景 象。

    为了更好地向公众展示汉代漆木器的风采和魅力,4月3日起,仪征市博物馆开始对该馆的汉代文物精华厅进行升级改造。仪征市博物馆工作人员介绍,这次汉代文物精华展厅提升改造,扩大了陈展的面积,主要陈列展示仪征出土的近百件精美漆木器。

    预计汉代文物精华厅提升改造工程将于6月30日结束,届时,包括刚修复好的西汉彩绘羽人四神纹漆翣、西汉漆式盘、西汉彩绘龙凤纹漆枕、车马队组合等珍贵漆木器首次集中亮相在公众面前。

    仪征出土的汉代漆木器,既有木雕的质朴,又有漆器的绚丽,体现出汉代现实主义和浪漫主义高度结合的艺术风格,展示其雄浑优美、气魄宏大的时代特征。

    仪征市博物馆工作人员告诉记者,新增的漆木器单元将设有漆器与木器两个展区,这些具有地域特色的文物将成为新看点。例如“十五年内官赐器府义工庚造”铭文彩绘大漆盘、彩绘云纹漆案、漆笥、素面漆六博盘和博箸、漆式盘、素面漆耳杯、彩绘圆圈纹漆耳杯、彩绘羽人四神纹漆翣等。

    “西汉彩绘羽人四神纹漆翣,是刚修复完成的,这次展厅提升改造后,将首次正式在展厅里向公众展示。”文物专家介绍,翣,亦称障扇,就其用途而言,是一种用于遮障棺柩的装饰品,标志贵族身份的礼仪性丧葬器物。

    通讯员 仪博 记者 陶敏


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。