网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

“粉画巨子”杭鸣时来扬开展,88岁的他现场展画技

2018年04月 10日 19:56 | 来源:  | 扬州网官方微博

    “扬州粉画经过了不到半年的发展,能够达到现在的规模,我感到很欣慰。”今天下午,杭鸣时粉画艺术展在扬州市博物馆一楼现代艺术馆开展,40余件(套)粉画作品参展,88岁高龄的杭鸣时先生在开幕仪式上,对扬州粉画的发展给予了充分的肯定。过去的数十年,杭鸣时的粉画屡获国际大奖,被誉为“当今粉画巨子”。 

开幕仪式

粉画是西方三大画种之一

    粉画,也称色粉画、粉笔画,是西洋主要色彩画种之一,与油画、水彩画等画种地位相当,是融合了油画的厚重与水彩的灵动的一种表现形式。

    生于1931年的杭鸣时从中学时期开始接触粉画,“我热爱粉画,因为它表现力极强、表现手段极多。”数十年间,杭鸣时一直致力于推广粉画在中国的传播。1984年举办的第六届全国美展,杭鸣时携粉画参展,正式将粉画带入了国人视野。

    今天的展览现场,杭鸣时带来了粉画作品40余件(套),分为人物、风景、静物三个部分。画作线条流畅洗涤,色彩协调匀净,所绘的人物皮肤滋润富有弹力,好似能感受到画作中的人体温度。 

现场作画

“粉画巨子”演示现场作画

    现场,杭鸣时以一位女嘉宾为模特,现场作画,向参观者们直观地展示娴熟的画技以及粉画的独特魅力。

    女嘉宾侧坐在杭鸣时左前方,只见杭鸣时拿起一支色粉笔,寥寥数笔,就勾勒出了女嘉宾的面部轮廓。粉笔在画纸上沙沙作响,画纸上女嘉宾的的面容表情也越来越清晰。30分钟的作画时间里,杭鸣时或以粉笔大笔渲染,或以手指细抠关键,一张生动的面孔在画纸上慢慢呈现,虽是硬质的色粉笔作画,画面色调却格外柔和。

参展作品

参展作品

参展作品

扬州粉画现今蓬勃发展

    2017年11月,扬州美协粉画艺委会成立。据会长袁东虎回忆,艺委会成立之初,只有2人学习粉画,经过了不到半年的发展,现在,已拥有注册会员100余人,“粉画是一门一旦你拿起笔就丢不下来的艺术。”据了解,扬州工业职业技术学院已挂牌成为粉画基地。

    杭鸣时提及扬州粉画的发展赞不绝口,“扬州粉画事业的发展非常迅速,并且扬州的粉画画家水平已经达到了一定的高度,可以看得出来,这是下了苦功夫的。”杭鸣时认为,扬州的粉画发展已经达到了一定的水平,接下来,需要做的就是培养顶尖的粉画画家,让扬州的粉画艺术得到进一步的推广。“我很喜欢扬州的这个展厅,展览期间我会在展厅里设置一个留言册,与观众们交流、沟通。”

    据了解,本展览将持续到5月2日,市民可至市博物馆一楼现代艺术馆观展。

记者 林倩雯


责任编辑:王宇

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。