周胜:把立德树人的根本任务落到实处

2018年04月 10日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市职业大学党委书记  周胜

    党的十九大报告强调“把党的政治建设摆在首位”“党的政治建设是根本性建设,决定党的建设方向和效果”“以党的政治建设为统领”,是对马克思主义党建理论的时代创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成。作为肩负着培养中国特色社会主义建设者和接班人重任的高校,坚持把党的政治建设放在首位,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把立德树人的根本任务落到实处。

    一是牢记“四个服务”,坚持社会主义办学方向。按照“扎实办好中国特色社会主义高校”,要坚持“为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务”的要求,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕“办什么样的大学,怎样办大学”“培养什么人,怎么培养人,为谁培养人”这一根本问题,把学习宣传贯彻党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想与贯彻落实习近平总书记对教育工作论述与部署紧密结合起来,站在新时代的坐标下,正确认识和把握高等教育所处的阶段和特点,深刻认识和准确判断高等教育事业发展的新特征,主动对接扬州经济和社会事业发展,以改革创新的精神,科学谋划学校改革发展大局,拓展学校事业发展的新思路,充分发挥创新在事业发展中的重要引领作用,不断深化综合改革,用新时代的要求再创学校事业发展辉煌。

    二是强化“四个意识”,巩固马克思主义指导地位。高校是意识形态工作的前沿阵地。要认真落实党委意识形态工作责任制,增强政治意识、核心意识、大局意识、看齐意识,从全局和战略高度出发,强化责任意识,认真负责尽责,严格追责问责,进一步增强意识形态工作的自觉性和主动性。加强校园思想文化阵地的管理,把牢高校意识形态的主导权。强化理论武装,以党委中心组学习为龙头,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以“我是党课主讲人”等为载体,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑,发挥好思政课主渠道作用,融入各专业课、校园文化阵地、社会实践活动,更好地用党的创新理论武装师生,切实把广大党员干部和师生员工的思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央制定的路线、方针和政策上来。

    三是推进“三全育人”,形成思想政治工作的合力。加强学校思想政治工作制度化建设,建立健全全员、全过程、全方位育人的长效机制,积极构建课程、科研、实践、文化、网络、心理、管理、服务、资助、组织“十大”育人体系。坚持因事而化、因时而进、因势而新,实施思想政治工作创新工程,增强思想政治工作的时代感、亲和力和实效性。继续推进学校思政教育“供给侧”改革和德育学分改革,不断培育富有学校特色的思想政治工作的创新品牌。加强师德师风建设,着力打造一批教学名师、育人典型。统筹校内资源,为加强和改进思想政治工作提供有力保障。

    四是坚持从严治党,加强和改进高校党的建设。坚持和完善党委领导下的校长负责制,充分发挥党委的领导核心作用。坚持党管干部、党管人才,加强党对高校的全面领导。继续开展学院综合考核和机关效能与作风建设考核,推行中层干部年度考核,提高干部队伍整体素质。坚持和完善学院党政共同负责制,进一步发挥院系党组织的政治核心作用,严格执行学院和机关党总支书记履行党建工作责任述职工作。加强基层党支部建设,推进党支部标准化建设。加强和改进党员教育管理,把坚定理想信念作为党内政治生活和党员学习教育的首要任务,抓好理论武装工作,推进“两学一做”学习教育常态化。认真做好发展党员工作。加强学校党风廉政建设,开展二级机构校内巡察工作。树立党组织的先锋模范作用,以教育引领创新为先,进一步构建适应新时代要求的高校党建工作新机制。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。