徐向明:以高质量社科工作服务高质量发展

2018年04月 10日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市社科联主席  徐向明

    党的十九大报告指出,要加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设。习近平总书记强调,改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。社科工作者应当以此为指引,增强紧跟时代的主动性,着力以高质量的社科工作服务高质量的发展。

    哲学社会科学的发展,从来都是为了回答和解决人与社会面临的重大问题。新时代是一个能够产生思想和理论的时代,更是一个需要思想和理论的时代。在中国特色社会主义进入新时代的大背景下,社科工作尤其要增强围绕中心、服务大局意识,为党委、政府科学决策发挥好“思想库”和“智囊团”的作用。市委已经吹响新一年扬州“六个高质量发展”的集结号,落实好“六个高质量”要求、满足人民群众美好生活需要,社科工作不能缺位,而要勇于担当、锐意进取。

    一是凝聚扬州社科资源,推动社科研究高质量。社科研究坚持质量首位,坚持问题导向,聚焦经济发展、改革开放、城市建设、人民生活、生态环境、文化建设高质量发展的重大理论和实践问题,着眼全局性、前瞻性、战略性,深入研究扬州加快融入“一带一路”、长江经济带、长三角经济区等国家重大发展战略,及扬子江城市群、江淮生态经济区、宁镇扬同城化等全省区域发展战略中的定位问题,增强年度重点课题、《扬州经济社会蓝皮书》课题、中国特色社会主义理论研究中心课题、扬州台湾经济文化交流中心课题的针对性、有效性,确保形成一批有创新、有思路、有对策,对破解现实问题有帮助的高质量社科成果。围绕“建设人们心目中的扬州”重大课题,分解成“扬州发展的系统性思维和创造性探索”“扬州主城区契合城市特质产业研究”“擦亮‘扬州服务’城市品牌”等19个子课题,正在组织研究团队,实施集体攻关。年内还将组织开展全市第十一次哲学社会科学优秀成果评奖活动,举办纪念改革开放40周年学术研讨会,举办“朱自清与扬州”学术研讨会,举办全市第十届哲学社会科学学术年会,努力提升活动的学术意义、文化内涵和社会价值。

    二是创新社科工作平台,推动社科服务高质量。充分发挥“联”的功能,加强与党政部门、高等院校的互动合作,加强与中国社科院、长江产业经济研究院等高端智库的引智合作,推动多层次、多领域的学术交流活动,打造一批纵横联动、对我市高质量发展有切实帮助的学术活动平台。火热的发展实践,是理论创造、学术繁荣的强大动力和广阔空间。今年,我们将大力开展“推动高质量发展——社科专家基层行”活动,围绕“两聚一高”和“十件大事”,以及将在扬州举办的省运会、省园博会两个盛会,组织社科专家组成服务“小分队”,开展单位行、企业行、乡镇行,“潜深水、接地气”,点到点、面对面解难题、献计策,强化资政建言,服务科学决策。

    三是追求社科成果落地,推动社科转化高质量。新时代对哲学社会科学研究成果的应用与转化提出了更高要求,呼唤能够真正落地的成果。我们将进一步引导专家学者树立“将论文写在扬州大地上”的研究意识,高度关注实践需求。致力打破社科研究与实际工作部门存在的“两张皮”问题,强化扬州社科研究应用功能,继续联合市委研究室、市政府研究室、市委党校、扬州大学、扬州职业大学等单位,办好每季一次的扬州智库论坛,围绕工作重点、难点,党政部门问计问需,智库人才交流研讨,“政-智”深度互动,深化理论研究和实际工作结合。鼓励和辅导实际工作部门以开放的姿态吸收社科专家学者参与研究,通过委托、联合、第三方评估等不同方式整合研究力量,使社科研究来源于实践并服务于实际工作,研究成果运用于重点、难点问题的解决方案制定中。用好《扬州社会科学》、咨政专报等渠道,及时向市委、市政府报送对策建议,推动成果有效转化、体现社科研究价值。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。