季培均:加快推进扬州文化建设高质量

2018年04月 10日 07:05 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

    扬州市文广新局局长  季培均

    “进一步坚定文化自信,弘扬优秀传统文化和地方特色文化,在推动文化发展上转向高质量”。新时代新使命,加快扬州文化建设高质量发展,关键在于系统推进、整体提升,构建五大体系。

    构建“广而均”的高质量公共文化服务体系。以均等化为目标,以标准化为基础,以精准化为路径,深入实施文化惠民工程,建立覆盖面更广、覆盖点更准、服务人群更多的现代公共文化服务体系。一是体现普惠,推进公共文化服务均等化、标准化。贯彻落实关于进一步推进现代公共文化服务体系的《实施意见》,深化公共文化服务标准化建设。推进乡镇(街道)综合文化站提档升级,推进文化馆总分馆制试点建设,市图书馆探索法人治理结构建设模式,规划建设市、县、乡、村四级应急广播体系。二是讲求实惠,增强群众文化获得感。组织送文化“三进”活动,培育地方特色文化项目品牌,推动广陵图书馆开放、江都新文化中心开工、邗江公共文化中心立项,深入推进“书香扬州”建设。三是鼓励互惠,加强城乡、专群之间的双向交流。推进主城区图书馆服务一体化。市县联动办好“绿杨”系列文化活动。以开展“纪念改革开放40周年”活动为契机,加强专业团队与业余群文团队的互动。开展全民艺术普及,强化基层文化团队建设,建立完善全市文艺人才库。

    构建“特而精”的高质量艺术创作体系。坚持以人民为中心的创作导向,立足特色、突出精品,自觉在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造。一是打造高定位平台。把戏曲园打造成“中华戏曲展演基地”,策划全国木偶剧本创作人才培训班。二是推动高质量创演。充实完善《扬州市文艺精品创作题材库》,制定《2018-2020年舞台艺术创作计划》。围绕宣传贯彻十九大精神、纪念“改革开放40周年”、建设“大运河文化带”等主题,推出一批弘扬时代精神、践行核心价值观的优秀现实题材作品。三是举办高层次盛会。承办中国曲艺牡丹奖颁奖系列活动、扬州美术双年展等高层次节庆赛事,以活动展示推动扬州艺术生产勇攀新高峰。

    构建“强而实”的高质量产业发展体系。求实求效,做大做强文化企业,推动文化领域供给侧结构优化,满足“人民日益增长的美好生活需要”。一是服务存量,推进企业提档升级。发挥专项资金的杠杆作用,撬动企业增加项目投资,结合文化旅游名镇建设,放大品牌文化产业集聚效应。二是服务增量,推进项目落实落地。制定文化产业重大项目认定办法,推进光线(扬州)中国电影世界等百亿元项目落地,依托信息服务产业基地等园区培育数字文化增长点,提高项目招引组织程度。

    构建“活而新”的高质量传承交流体系。鼓励优秀传统文化创造性转化和创新性发展,讲好“运河非遗故事”,唱响扬州文化交流品牌。一是强化保护。开展“见人见物见生活”为主题的非遗“大走访”活动,落实传统工艺振兴计划,探索参与省级非遗传统工艺工作站建设。二是活化传承。继续推进大运河文化带规划和建设,推进非遗进校园、进公园、进基层。三是深化交流。促进文化交流合作机制化,将地方曲艺、传统工艺、文化创意整合纳入“一带一路一河”文化交流合作框架,做响“运河风情”“江南曲美”展演交流品牌,推进我市优秀文化由“走出去”向“卖出去”转变。

    构建“严而优”的高质量市场治理体系。深刻把握新时代意识形态工作面临的形势任务,坚持“放管结合”,进一步规范文化市场监督管理。一是把好导向。把握意识形态工作主动权,确保始终坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。二是建好队伍。进一步深化文化市场综合执法改革,提升相关主体业务能力。三是护好秩序。保持“扫黄打非”高压态势,深化文化市场“双随机一公开”和现场巡查,深化“放管服”改革,构建文化市场信用监管体系,创建版权示范基地。四是管好安全。规范安全播出管理制度,落实安全生产责任制度。


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。