网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

从事高等美术教学四十余载“粉画巨子”现场展画技

2018年04月 11日 07:10 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

杭鸣时现场作画。孔茜摄

杭鸣时现场作画。孔茜摄

参展作品。

参展作品。

    扬州网讯 (记者 孔茜) 昨天,被誉为“粉画巨子”的杭鸣时在扬州博物馆现代艺术厅举办《杭鸣时粉画艺术展》,现场展出他40件(套)经典画作,杭鸣时还现场作画,向扬州观众展现他深厚的绘画功底。

    粉画,也称色粉画、粉笔画,十六世纪的克鲁埃、马萨诺和巴罗克艺术的先驱巴罗奇开始用粉画笔作画,标志着粉画已成为一个独立的画种。“五四”前后,粉画开始传入中国,其历史不亚于油画和水彩画,老辈画家颜文、刘海粟、徐悲鸿、潘玉良、丁正献等都为粉画在中国的传播做出了很大贡献。

    杭鸣时1955年毕业于鲁迅美术学院,留校任教后从事高等美术教学四十余载,被誉为“粉画巨子”。其粉画作品遵从本心,线条流畅洗练,色彩协调匀净。

    本次展览精选粉画作品40件(套),展期至5月2日。展览分为人物、风景、静物等三个部分,全面展现了杭鸣时先生的独特艺术风格。

    昨天的展览现场,杭鸣时以一位女嘉宾为模特,现场作画,向参观者们直观地展示娴熟的画技以及粉画的独特魅力。

    “如果有可能我想在展厅里设置一个留言板,与观众们一起交流、沟通。”杭鸣时诚挚地说。他说,他画画重感情,有感而发,“我把认为美好的东西画出来,奉献给我的观众,希望能给他们传递美好愉悦和遐想与我一起去感受真善美。”

    “我的画要让观众看得懂。”杭鸣时说,他希望人们喜欢他的画,不是为了高深莫测,孤芳自赏。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。