网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

严管网络食品销售 今年重点监管网红“三无”食品

2018年04月 11日 07:47 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

食品流通领域也可电子追溯

食品流通领域也可电子追溯

监管网红“三无”食品江江绘

监管网红“三无”食品江江绘

    条形码一扫,就能知道所购食品所用原料、食品添加剂,食品生产销售企业相关信息。昨天,记者从市食药监局了解到,今年全市食品流通监管工作要点正式发布,我市将在去年78家食品生产企业建成电子追溯系统基础上,向食品销售经营者延伸,将上下游企业数据对接,逐步实现全程可追溯。

    流通领域全程可追溯

    问题食品可知销往哪里

    从最初在乳制品、白酒、食品添加剂行业,试点建立电子追溯系统开始,截至去年底,我市已在78家食品生产企业建成电子追溯系统,实现乳制品、肉制品、食品添加剂、速冻包子生产企业全覆盖。今年将围绕乳制品、白酒等重点品种,在全市选取15家以上具有一定基础的食品销售经营者,纳入食品安全电子追溯系统,完善进销存数据管理,加强与上下游企业的数据对接,逐步实现试点品种全程可追溯。

    “简单地说,市民在超市买了一箱牛奶,通过‘江苏省食品追溯公众查询系统’,输入条形码和生产批次,就可查询到牛奶具体身份信息,以及从哪家超市售出。”市食药监局人员介绍,一旦食品出现问题,也方便召回。只需点点鼠标,食品销往哪里,很清楚就体现出来,无需“人海战术”挨家挨户检查。

    在食用农产品方面,今年也将以食用农产品配送经营者、农超对接的大中型超市为试点单位,开发建设食用农产品追溯系统。

    严管网络食品销售

    打击网红“三无”食品

    最近,一些风味独特的自制酱料走红朋友圈,它们大多打着“手做”“私房”“妈妈味道”等噱头,通过网络渗入普通人生活。其实,这些网售“三无”自制食品暗藏安全隐患,加工过程无专业设备,没有专业制作知识,保质期也是根据经验自行判断。

    邗江区市场监管局食品监管科人员表示,今年,我市将加强对网络食品销售的监管,将对网络食品经营主体开展摸底排查,建立与网络食品交易第三方平台协同协作管理机制。加大监督检查力度,严格落实入网食品经营者实名登记管理,加强对食品经营许可证和经营现场核查把关,禁止无食品经营许可证、超范围经营的食品经营者入网经营。

    按照规定,入网食品生产经营者,应具有实体经营门店并依法取得食品生产经营许可证,不得超范围经营。在网上经营食品只有两种情况无需食品经营许可,一种是仅从事食用农产品销售,另一种是已取得食品生产许可的食品生产者在网上销售其生产的食品。所以,网上走红的“三无”食品,将是打击的重点。

    农村试点连锁配送

    培育50家安全示范店

    传统印象中的农村“小卖部”,大多商品种类单一,采购渠道不正规,质量难保障。今年,我市将推进农村食品统一配送和农村食品安全示范店建设,以连锁配送为重点,培育不少于50家农村食品安全示范店。通过连锁配送实时监管、科学配送,建立食品安全、索证索票和购销台账制度体系,保证食品质量。

    “通过查找和梳理农村食品安全问题多发、易发的重点区域、重点业态和重点场所,有针对性地开展专项整治,以农村食品市场配送商为重点,将农村食品市场整治从终端销售延伸到源头批发,保障乡村振兴战略的实施。”市食药监局人员表示。

    此外,针对地方特色产品,今年将以豆制品为重点品种,试点开展全环节专项整治,打通生产加工、市场销售、餐饮消费监管链条。农贸市场豆制品溯源信息必须要公示,经营者要从合法生产企业、小作坊进货,并签订供货协议,推动小作坊登记、市场准入、索证索票等监管制度落实。与此同时,打击豆制品无证生产经营、制假售假、使用非食品原料加工、非法添加、经营非法企业产品等违法生产经营行为。

    通讯员 朱艳桃 记者 耿海龙


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。