扬州“航道活地图”张明邮 用双脚丈量每一条航线

2018年04月 13日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:用双脚丈量 航道了然于心 张明邮:扬州的“航道活地图”

工作中的张明邮

工作中的张明邮

    扬州网讯 位于古运河畔的扬州市航道管理处,肩负着扬州184条、近2300公里内河航道以及宝应、运东、芒稻等6座船闸的建养管服工作。在扬州航道管理处,只要提起一名航道人,人们都会竖起大拇指。他每天奔走在古城境内600多公里的航道上,被同事亲切地称为扬州“航道活地图”,他就是高邮航道管理站的航政股股长张明邮。

    扬州“航道活地图”

    用双脚丈量每一条航线

    1979年,高中毕业的张明邮进入高邮航道管理站工作。当时的航道管理站,全站不到10个人,却要负责境内近600公里54条干支线航道的管理、养护、建设、征收以及辖区内12座航标的管理和维护工作。

    为了尽快熟悉辖区内的航道情况,张明邮起早贪黑近4个月的时间,用双脚丈量出高邮境内的每一条航道线,并对54条干支线航道、403座桥梁、721道跨河管线等设施进行了测绘,为相关部门确定提供了翔实的数据。从此,阡陌水乡第一次有了完整的航道地图,构成新的水上运输航道网络。

    张明邮先后参加了扬州市航道管理处组织的1979、2003、2012年航道普查工作,每一次普查结束后,他都对普查数据进行认真汇总分析,在日后工作中不断地进行调整、修正。去年4月,江苏省交通运输厅航道局在全省开展内河航道普查工作,这次调查工作任务重、时间紧,站里考虑到张明邮即将到达退休年龄,本不打算让他参加。张明邮得知情况后又一次主动请战,与站上同志一道连续作战13天,完成辖区内43条航道(574.46km)的摸底调查任务。

    航标维护的专家

    提前完成航标改设任务

    航标巡检是航标日常管理的重要组成部分,也是航道工作者的基本功。从工作的第一天起,张明邮就虚心向老同志学习知识,一有机会就跟随航政艇参加辖区内航标的维护保养工作。

    1990年,高邮湖1号标开工建设,从图纸设计到施工完成,张明邮全程参与。2003年夏天,扬州市航道管理处决定在4个月的时间内,在高邮湖区设置7座4米的双船体型浮标,同时要对辖区内所有航标进行改造升级,每座航标都需要更新灯器、蓄电池、太阳能电池板和电池箱。

    为了确保此次航标改设任务按时完成,张明邮主动请缨,每天从早上6点干到晚上6点。凭着这么一股子的钻劲儿和拼劲儿,此次航标改设任务最终提前完成。张明邮在工作中的突出表现也给同行的专家组留下了深刻的印象,他被大家公认为航标维护管理的专家。

    铁面无私的护航者

    总结出“三提工作法”

    如果说航道的管理工作是扎实的基本功,那么航政执法考验的则是工作人员的素质和耐心。高邮湖开捕后,湖区航道的管理是困扰多年的“老大难”问题。为确保繁忙时期的通航安全,2016年,扬州市航道管理处与地方政府、海事等部门联合实施“4+N”执法机制。

    得知此消息,张明邮向领导建议联合高邮湖渔政大队到渔民比较集中的高邮市西塔社区进行联合宣传,召开高邮湖渔民座谈会,宣传航道和渔业法规。2017年6月1日,高邮湖开捕当天上午,当航道、渔政部门对高邮湖区航道进行联合巡航时发现,几乎没有渔民在航道和航标周边下网捕捞。

    如何合理合法高效地维护好航产航权,张明邮在多年的工作中摸索总结出来“三提工作法”。一是提前介入,对需办理涉航许可的项目,主动上门宣传,提前告知其注意事项;二是提速办理,压缩许可办理时间,以最快的速度办结;三是提出问题,强化对许可执行情况的监督,对每项许可施行后评价。

    2015年-2016年,连淮扬镇铁路建设全面展开,高邮境内有10座桥梁需办理许可手续,张明邮带来航政股一班人,主动上门服务,每座桥梁许可办结时间均低于行政许可法定办结期限的一半。

    言传身教的张老师

    传授经验给年轻航道人

    对待年轻的航道人,张明邮会把自己的经验毫无保留地教给他们。这几年,单位连续招聘了几位大学生。为了让新同志尽快进入角色,熟悉业务,张明邮边干边教,总是把工作中的每一件事情都认真细致地进行讲解,帮助年轻同志解决各种难题,带领他们充分了解航政管理工作的职能和流程,为及早进入工作角色打下了坚实的基础,新同事都喜欢叫他“张老师”。

    2015年4月,徐敬松从船闸转岗到高邮航道站工作,刚开始的2个月,站里开工作例会,他总是欲言又止、提不起精神。通过“交心”,张明邮得知,转岗后,徐敬松发现航道站的业务和船闸有很大的差别,碍于“面子”又不好意思问。张明邮对他说:“小徐,你要是不嫌弃,我来做你的师傅。”现在徐敬松已经从一名“门外汉”变成了业务骨干。

    张明邮获得“2016年十大最美航标工”称号,是当年省交通航道系统唯一获此殊荣者。

    通讯员 杨航宣 记者 黄媛媛


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。