网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

你点外卖时会查看商家证照吗?有商家无证“上岗”

2018年04月 13日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:你点外卖时会查看商家证照吗? 平台把关不严 商家无证“上岗”

饿了么平台“食尚快客黄焖鸡米饭”,公示的餐饮服务许可证已过期。

饿了么平台“食尚快客黄焖鸡米饭”,公示的餐饮服务许可证已过期。

    扬州网讯 如今,叫外卖已成为人们的一种生活方式,但作为一种新型销售模式,外卖市场仍存在一些乱象。最近,邗江区市场监管局食品监管人员发现,辖区的几家餐饮店,还没办食品经营许可证,却已做起外卖生意。昨天,记者调查发现,外卖平台审核把关确实存在问题,部分外卖商家公示证照已明显过期。

    许可证已注销,外卖还在做

    在邗江区市场监管局念四分局登记注册窗口,一个现象令工作人员感到纳闷,“辖区好几家餐饮店,一个多月前就办好了营业执照,就是不来拿,也没办食品经营许可证,却做起了网上外卖。”

    按规定,餐饮店必须办理一证一照才可经营,做外卖则需将证照交由外卖平台审核通过后,方可入网经营,且证照图片必须网上公示。

    没有证照,这些店是如何做起网上外卖的呢?市场监管人员决定到现场实地查看一下。在太和广场负一楼,有两家未领取证照的餐饮店,外卖生意做得还不错,不断有送外卖人员走进走出。两家店都无法提供相关证照。

    据了解,两家店老板是从别人处接手的餐饮店,前面老板的证照已注销,但外卖平台的店仍开着。看着外卖能照常做,这两家店老板干脆不办许可证了。“外卖平台未掌握餐饮店换老板的信息,平台上公示的证照其实已注销。”工作人员说。

    部分外卖商家公示证照已过期

    记者在美团外卖平台上,搜索了其中一家“食神牛肉饭”,发现该店在“食品安全档案”中公示的证照上的店名、地址并不统一。营业执照地址位于望月路,食品经营许可证地址却在太和广场负一楼。邗江区市场监管局查询后发现,位于太和广场的该食品经营许可证已经注销。

    针对外卖平台上的证照乱象,记者进行了调查,发现外卖平台审核把关不严,有些证照居然已过期。在“饿了么”网上订餐平台,记者发现一家“食尚快客黄焖鸡米饭”,在“商家资质”一栏中,公示的餐饮服务许可证有效期至2017年5月21日,已明显过期。而“饿了么”公示该店的经营地址“文化路”,早已更名为大学北路。市场监管部门查询发现,该店已办过新证,但“饿了么”未更新。

    同样,美团外卖平台一家“北京脆皮烤鸭(汤记四季园老店)”,“食品安全档案”中公示的食品流通许可证也已过期。该平台一家“有间鸡店”,公示证照显示是一家美容厅,许可范围为预包装食品和散装食品批发零售,却做着炸鸡米饭外卖。

    信息未及时更新,可处3万元以下罚款

    邗江区市场监管局人员表示,按照今年元旦起实施的《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》规定,入网餐饮服务提供者应取得食品经营许可证,不得超范围经营。

    网络餐饮服务第三方平台提供者,应对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查并公示,信息应真实。食品经营许可等信息发生变更的,应及时更新。未更新的,责令改正,拒不改正的,对平台和餐饮商可处5000元以上3万元以下罚款。

    “所以外卖平台应对商家进行审核把关,信息发生变更的要及时更新,并确保公示信息真实。”工作人员表示,由于外卖平台审核把关不严,导致许可证过期,或店面与公示信息不符,甚至无证经营外卖,不仅侵害了消费者的知情权,而且让无证外卖店脱离监管,侵害消费者用餐安全。市场监管部门将继续加大网络订餐监管力度,并要求外卖平台加强审核。

    昨天,美团、饿了么外卖平台均向记者表示,将对平台审核把关不严的情况进行调查并进一步完善,确保网络订餐安全。通讯员 王瑶

    记者 耿海龙 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。