网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

开启南京旅游"拥江"时代 "南京—上海"长江定期游轮首航

2018年04月 13日 09:45 | 来源: 南京日报 | 扬州网官方微博

本报讯(通讯员张跃文 记者李子俊)昨天晚上9点半,长江豪华游轮“世纪天子号”从五马渡码头出发,开启了“南京—上海”的定期航线。它填补了我国长江下游定期游轮航线的空白,标志着南京旅游由滨江时代逐步走向拥江时代。

该游轮总吨位8040吨,共有甲板6层,全长126.80米,宽17.20米,客房153间,总载客306人。整个航程共4天3晚,从南京五马渡码头上船,沿途经过泰州、扬州等城市,最后抵达上海,是首艘南京来往上海的短途豪华游轮。一年要开出79个班次,发送游客两万人次。

活动现场,南京旅游集团与重庆冠达游轮公司签署了战略合作协议。“下一步,我们将投资不低于10亿元,打造5艘最新长江豪华游轮,在长江中下游南京至上海段,延伸开发水岸一体化旅游项目以及相关配套产业,开发更多以南京为母港,辐射上游、中下游的长江游线路。”重庆冠达游轮有限责任公司董事长彭建虎表示。

不仅要“通江”,还要“达海”。未来,南京除了将加密长江游轮航线外,还将引进类似歌诗达这样的国际邮轮,市民在家门口就可以坐着豪华邮轮通过长江出海。

“武汉有一家游轮公司,也准备来南京开出重庆—南京的上游航线。这样,南京就逐步把沿江旅游全面拓展开来。”市旅游委主任金卫东表示,长江下游本来就有一些非固定的游轮航线,将来也很可能会进一步加密,“我们的目标是把南京打造成长江内河航运的母港。”

我市还在紧锣密鼓地选址、规划“出海”的国际邮轮母港,目前初步考虑在龙潭一带选港口来建设。“我们将配套邮轮港服务功能,发展邮轮入境和出境游,形成江海联动发展格局。”金卫东说。

长江南京段景观多样、文化旅游资源极为丰富,是古金陵48景最集中的片区,3A级以上旅游资源达40余处。但在过去相当长的一段时期内,相对于丰厚的旅游资源禀赋,旅游综合开发利用程度相对滞后。有鉴于此,近年来,我市将长江南京段作为南京旅游的核心资源“一山两水一城墙”之一加以打造,全面建成和开放58公里滨江风光带,串联沿线景点,江岸景观得以显著提升。

金卫东透露,他们将对标江海旅游发达城市,进一步打响滨江水上旅游品牌。优化滨江岸线环境,推进水岸一体化,夜间景观亮化,完善旅游餐饮、购物、娱乐、停车等服务设施,形成功能多样化的游轮旅游保障体系。

南京旅游集团董事长谢国庆则表示,他们将加快整合南京滨江岸上旅游资源,再现“永济江流”的壮观景象,并打造“长江传奇”灯光秀,举办南京国际登高节,充分利用五马渡码头,将更多游客引到岸上来、接到城里来,拉动南京旅游经济发展。

“南京都市圈八市总面积6.3万平方公里,常住人口3400多万人,发展游轮旅游潜力巨大,前景广阔。”副市长胡万进说,眼下,南京已经成为全国旅游观光、休闲度假的重要目的地。而游轮旅游是现代滨水城市高度发展的标志性产业,它具有低碳、绿色、时尚等特点,依托长江这条“黄金水道”,开通南京至上海等长江中下游城市的游轮航线,发展游轮观光旅游,促进“黄金水岸”的生态保护和合理利用,拉动我市沿江地区新一轮高质量发展,不仅符合长江经济带生态优先、绿色发展的战略,同时将进一步促进长三角旅游市场的优势互补、协同发展。


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。