扬州曲艺绽放澳洲舞台 华人驱车数百公里来听“乡音”

2018年04月 13日 07:43 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:扬州曲艺绽放澳洲舞台 华人驱车数百公里来听“乡音”

扬州清曲《听雨》

扬州清曲《听雨》

    扬州网讯 昨日,中华曲艺海外行之澳洲行圆满结束。一行10多位演员中,有7位来自扬州曲艺研究所,他们“承包”了所有9个节目中的1/3,3档精彩的扬州曲艺节目绽放澳洲舞台。

    3档扬州曲艺各自精彩

    大山欢迎澳洲朋友“上扬州”

    此次中华曲艺海外行,由中国曲艺家协会主席姜昆带队,还有戴志诚、大山、刘全利、刘全和等名家,扬州曲艺带去了3档别具特色的节目。在澳洲的13天行程中,演员们分别前往了新西兰的奥克兰、惠灵顿,以及澳大利亚的悉尼、墨尔本等城市。

    既然是海外行,那就要充分推荐自己美丽的家乡。在扬州弹词《上扬州》这档节目中,演员们身穿传统旗袍,手拂琵琶,通过优美的唱词、悠扬的唱段,将扬州之美,唱得淋漓尽致。一曲终了,就让人产生“上扬州”的冲动。

    其次是扬州清曲《听雨》。对于国外观众来说,他们希望看到一些词曲优美,又有一定故事性的曲艺节目,而《听雨》就符合这样的标准,这首曲子通过对人生不同阶段“听雨”的感悟,折射出的东方哲学思想,让国外观众们点头称赞。

    另外就是扬州清曲《黛玉悲秋》。这次面对的主要是海外华人,很多人都很熟悉《红楼梦》的故事情节,他们对最传统的曲艺风格也很感兴趣。演员们用原汁原味的清曲演绎《黛玉悲秋》的故事,除了琵琶、三弦,还加入了板、撞铃、笛子等表演乐器,让观众们大开眼界、大饱耳福。

    作为主持人,大山对扬州曲艺节目倍加推崇。他在主持词中,风趣幽默地说道:如果是从北京去扬州,那就是“下扬州”,而从澳洲去扬州,那就是“上扬州”了,欢迎大家都去“上扬州”。

    4场演出场场爆满

    华人驱车数百公里听“乡音”

    3档节目风格不同,都具有别致的艺术性和强大的感染力。

    这次曲艺节目还有相声、魔术、变脸等,这些节目都是给观众带来快乐和轻松的,现场笑声不断;而扬州曲艺的节目,以清雅见长。很多观众都说,听了扬州曲艺的表演,回去后很长时间,脑海里都还在回响,特别清澈,特别动听。

    在新西兰和澳大利亚的4场演出,场场爆满,一票难求。很多当地华人都是驱车数百公里,从其他城市赶来,就是为了听一听“乡音”,品一品“乡愁”。每场演出结束之后,演员们都被观众团团围住,要求合影留念,场面非常火爆。

    折服当地艺术团体

    扬州澳洲曲艺故事未完待续

    据介绍,这次澳洲行,不仅为当地观众提供了精彩的曲艺表演,和姜昆、戴志诚、刘全利、刘全和等艺术家们朝夕相处,也让扬州曲艺演员们有了一次难得的学习机会。年轻的曲艺演员们深有感触地说,这些老艺术家之所以能够保持如此上佳的艺术状态,就是在年轻时下了苦功,有了扎实的基础,最终才能永葆艺术生命长青。

    此行除了表演,还有访学活动,在维多利亚大学孔子学院,曲艺演员们和当地学生们进行了交流。澳洲行圆满结束之后,当地艺术团体已经对扬州曲艺深感兴趣,并想创造一档节目,以扬州曲艺为主,插入现代芭蕾、摇滚等艺术元素,讲述一个扬州故事。

    记者 王鑫


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。