省运会通讯保障签“责任状”体育公园覆盖免费WiFi信号

2018年04月 14日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨日上午,省运会信息技术部召开通讯保障工作推进会。会上,省运会信息技术部各成员单位分管负责人汇报了各项目进展情况,并签订“责任状”。

    记者从会上获悉,省运会各比赛场馆要求4G信号全覆盖,作为开幕式主会场的体育公园,要求免费WiFi信号全覆盖,保证开幕式4万人的上网需求。

    省运会各比赛场馆

    4G信号“无死角”全覆盖

    会议要求,三大运营商要确保省运会各比赛场馆4G信号“无死角”全覆盖。

    扬州移动相关人士介绍,为保障比赛场馆内的运动员、观众、裁判能正常通信,需要在场馆外增加基站的数量。“一个基站在一定范围内,能容量的人是有限的。”他说,省运会期间,各比赛场馆同时涌入大量的人群,原有的基站会不堪负荷,增加基站数量势在必行。

    除了在场馆外增加基站数量外,对于场馆内的电梯、地下停车场等信号不易覆盖的封闭空间,还需增加室内分布系统,使得观众、运动员和裁判无论在哪里,通话、上网等正常通信都不受影响。

    “省运会比赛期间,我们的通信应急保障车还会在现场。”移动人士表示,通信应急保障车的作用相当于移动“基站”,是对现有基站的补充。

    体育公园覆盖免费WiFi

    满足开幕式4万人上网需求

    会议要求,作为省运会主会场的体育公园,要实现免费WiFi全覆盖。

    据测算,参加省运会开幕式的总人数达到4万人,保障4万人的上网需求,成了运营商的“头等大事”。

    根据南京青奥会的通讯保障经验,同一个比赛场馆内,同时上网的人数占总人数的比值大约为22%。以开幕式现场4万人计算,需要保证8800人同时上网;闭幕式现场预计有6000人,需要保证1320人同时上网。

    运营商将在各比赛场馆内,布设AP(作用类似路由器,将有线宽带转化为无线信号),以保证场馆内的运动员、裁判、观众能正常使用WiFi。

    设置无线电备用频率

    保障计时计分系统不受干扰

    会议还对省运会的无线电保障工作作出了部署。市经信委无线电管理处工作人员介绍,无线电保障工作将重点保障比赛的计时计分系统不受外界干扰。

    “比赛场馆内的计时计分系统,采用的是无线信号传输,一旦场馆周围有其他信号,可能会干扰到计时计分系统的信号传输。”工作人员告诉记者,为保障比赛正常进行,需密切监视周边信号,一旦发现有干扰信号,要立即排除。

    据了解,比赛时的计时计分系统,会有备用频率;一旦发现有信号干扰,会置换到备用频率上,确保比赛顺畅进行,不受干扰。接下来,再对干扰源进行排查,排除干扰。

    省运会比赛时,还将对进入场馆内的无线电设备实施备案管理制度。直播比赛需要用到的摄像机、麦克风,场内安保人员使用的对讲机等无线电设备,实行“贴标准入”,即每一台无线电设备上,需贴有备案的标志,才允许进入场馆。

    工作人员提醒市民和游客,省运会期间进入比赛场馆内观看比赛,为保障场内的计时计分系统不受外界无线电设备的干扰,请勿携带未经备案的无线电设备进入场内。这些无线电设备包括:无线摄像机、无线麦克风、无人机、对讲机、遥控类的玩具等。

    通讯员 扬经信 记者 朱轩卿


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。