水中养番茄墙上种蔬菜 快来学学如何让您家花果飘香

2018年04月 14日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

屋顶悬挂的花草

屋顶悬挂的花草

可种在居室内的番茄

可种在居室内的番茄

展厅内营造的浪漫花海

展厅内营造的浪漫花海

    昨日,海峡两岸(扬州)名特优农产品暨家庭园艺博览会在国展中心1号馆开幕,扬州各地及新疆新源、榆林、台湾等地的上千品牌种类的特产参展;同时还有一批家庭园艺精品、阳台果蔬产品和相关设施亮相展览,展出现代家庭庭园、阳台“化妆”特色。展览将持续到明天。

    名品牌

    两千种名特优农产品集中展销

    本次活动,主办方邀请了超过140家农业龙头企业,在展示展销扬州本地优质粮油、花卉苗木、水禽养殖、特种水产、名优茶果、时鲜蔬菜、食品加工、观光农业等特色产业产品的同时,也充分展示展销来自台湾、新疆新源、陕西榆林等地的特色产品。

    主办方介绍,这次集中展销的名优特产,品种多达两千种。扬州本地特产有茶叶、荷藕、酱菜、蘑菇、糕点、双黄蛋、鹅、鸭等,台湾土特产有柚子参、竹炭花生等,陕西榆林有鲭鱼、烟仔虎、小米油等,新疆新源则有大枣等。

    趣玩法

    各式蔬菜瓜果装点家庭居室

    这次家庭园艺博览会,扬州人将蔬菜瓜果搬进了城市家园,庭园、阳台上、屋顶以及家庭犄角旮旯,都能应用它们,将居室打扮得色彩斑斓。 

    本次家庭园艺博览会主题为“园艺美万家,园艺乐万家”,模拟家庭场景,专门规划庭院、阳台、样板间等家庭组成区域,结合不同家庭需求,布置多个装饰精美、各具特色的样本展区。具体包括阳台花卉、阳台蔬菜、阳台水果的栽培及设施,庭院立体园艺展示技术,植物墙体种植技术等。

    博览会现场还安排了花卉、蔬菜、盆景等相关园艺技术人员进行技术指导和咨询,并设置了插花、茶艺等互动体验活动,通过展示富有创意的设计、形式多样的辅助设施和花卉、蔬菜、瓜果等在室内的生长场景,让市民现场参与体验快乐阳台、开心农园。

    记者在现场看到,在模拟的家庭廊道楼顶,悬挂有六倍利、猪笼草、空气凤梨等特色花卉;模拟的家庭书房,展示有苹果盆景、桃树盆景等果树盆景;模拟的家庭阳台,则栽植着草莓、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜。

    新时尚

    水培番茄黄瓜,墙上种蔬菜

    在家庭庭园、阳台、屋顶、书房等区域种植蔬菜,现在也有了时新的方法,如蛭石种花生、水培番茄小青菜辣椒黄瓜、蔬菜墙体种植等。园艺专家介绍,这样的栽培方式不仅时尚,也干净卫生,非常适宜家庭推广。

    其实,蛭石栽培或水培蔬菜瓜果技术并不复杂,关键在于营养和光照的控制,因为不同的蔬菜瓜果,对水肥和光照的需求不一样。为此,家庭园艺博览会上还展出了自动蔬菜种植机,只要提前设置好各类种植参数,就能实现自动种植。

    记者注意到,很多常见的蔬菜都适宜家庭种植,这次园艺博览会上,就展出了小麦(可榨汁)、红杆萝卜、花生、绿豆、大叶豌豆、小青菜、苋菜、番茄、辣椒、黄瓜、草莓等。

    有常见的,也有不太常见的。园艺博览会上,还展出了牛排菇、猴头菇等盆栽,造型好,而且非常美味,适宜在家中阴暗的区域生长。

    园艺专家说,近年来,一批“养生蔬菜”进入寻常百姓家,如太阳花、明月草、罗勒、白凤菜、紫背天葵、鱼腥草等,“罗勒,不仅能作为香料食用,而且有香味,用手摸一摸,手上就有一股香味,跟碰碰香非常相似;鱼腥草,是食药两用的蔬菜,本身也有一种特殊味道;紫背天葵,也是食药两用蔬菜,而且叶色紫色,适宜观赏,特别适宜墙体种植。”

    记者 向家富 摄影 程曦


责任编辑:陈书戈

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。