网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《蒋孝达治印》正式出版 286方印作全面展示篆刻艺术

2018年04月 14日 07:33 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    昨天是扬州学者蒋孝达逝世一周年,亲友们相聚在一起追思蒋老。由扬州著名书法篆刻家吕政澄主编的《蒋孝达治印》正式出版,圆了蒋老生前留下的其中一个遗愿——出版个人印谱。精选的286方印作,全面展示蒋孝达的治印艺术。

    收录286方篆刻作品

    全面展示蒋老的治印艺术

    蒋孝达(1924—2017),扬州著名书法家、篆刻家 、文化学者。1924年出生于扬州,1944年毕业于国立中央大学,先后在法院、学校工作,后进入广陵古籍刻印社工作。在刻印社工作期间,他选编了《伊秉绶法书集萃》等数十种碑帖,点校的《中国丛书综录补正》《里堂道听录》就是他的代表作品。

    《蒋孝达治印》封面由林散之先生题签,前有蒋孝达自作序、李秋水作序,以及陈含光先生题“句容蒋孝达所刻印”。印谱中精选了286方蒋老不同时期的治印作品。其中收录有蒋老为赵朴初、刘海粟、林散之、李亚如、陈含光、颜裴仙等名家的治印作品,也有为扬州广陵古籍刻印社、江苏古籍出版社、扬州博物馆等单位所刻印,扬州名胜诗句印,以及个人所刻自用印等。

    “从保存的印拓可知,他一生刻印千余方。从2012年开始,蒋孝达编辑个人印谱,先后数易其稿,中途一度搁置。2017年4月病逝之前,他留下的遗愿之一,就是出版个人印谱。”蒋孝达侄孙蒋韵宽说,经过近一年的努力,在蒋老去世一周年之际,这本飘着油墨香的《蒋孝达治印》终于问世。

    70余年刻印千余方

    意在笔先,从不轻率奏刀

    吕政澄说,蒋老研习书印七十余年,治印章法典雅凝重,奏刀挺拔流畅。他刻印从来不画底稿,根据内容操刀勒石,尽得铁笔之妙。林散之先生评论说:“能以笔法入刀法,可为透网鳞。”这本《蒋孝达治印》精选了不同时期的治印作品,可以说是精中选精,全面展示了蒋老的治印艺术。

    吕政澄说,蒋孝达聪颖好学,除了父亲的悉心培养外,他在国学、书法、篆刻等领域,得到了如陈含光、周岫云、朱士奇等诸多良师的指点,尤其在篆刻上,数年潜心研习,艺术精进,也形成了个人治印的理论。2007年夏,蒋孝达在关于治印的文章中写道:“篆刻一道,之所以称为艺术,在于能予人以美的享受,其风格或为古朴,或为纤细,要以典雅庄重为重,既不可呆板单调,更忌粗糙狂怪,令人望而生厌,夫文字乃治印之基本,自应力求规范,便于辨识,无论篆籀,抑或鸟虫变体,莫不为有所本,诸文字之间,尤须般配协调,不能各行其是,近人每有故作奇诡之状,或牵强附会,故作玄虚,俱不足为训。”

    谈到不画底稿之事,他写道:“老夫自十有六岁初试锋芒,今忽七十春秋,其间断断续续,所刻印章无虑千数,从不轻率奏刀。人但言余治印不需预画底样,直接以刀就石,做到以铁为笔,殊不知其须先有酝酿成熟之构想,所谓意在笔先,并非信手刻画,一印既成,或不中,或宁可磨去重来,决不敷衍将就,以是所作多能差强人意。吾常谓所谓成功之作,一须站得住,二能经受时间之考验而已”。

    记者 慕相中


责任编辑:陈书戈

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。