网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

《扬州通史》第一卷 讲述史前至魏晋南北朝历史

2018年04月 15日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:跨度长史料少 通史编纂难度大 秦汉时期历史是第一卷重点

曹金华在讲座现场

曹金华在讲座现场

    【核心提示】

    扬州大学社会发展学院教授曹金华,主要从事中国古代史和文献学研究。昨天下午,在扬州文化研究会、扬州学派研究会举办的第21次“有福读书会”上,他分享了《扬州通史》第一卷编纂的心得。

    《扬州通史》第一卷

    讲述史前至魏晋南北朝历史

    据介绍,《扬州通史》为6卷8册,每册约45万字,共360余万字。根据扬州历史发展的相关内容和诸多特点谋划,第一卷:史前至魏晋南北朝时期;第二卷:隋唐五代(上、下册);第三卷:两宋时期;第四卷:元明时期;第五卷:清朝(上、下册);第六卷:民国时期。目前,《扬州通史》已经正式地进入了编纂阶段,力求写出一部思想性强、质量上乘、具有前瞻性、学术性和可读性的史学专著。

    曹金华说,《扬州通史》第一卷是讲述史前至魏晋南北朝时期的扬州历史,其中秦汉时期是重点,约占一半篇幅。“第一卷的篇章布局,经多次研讨,拟设为十一章:先秦时期分为史前、夏商西周、春秋战国三章,秦汉、魏晋南北朝时期各分四章。”

    史料少难度大

    秦汉时期历史是第一卷重点

    “《扬州通史》第一卷时间跨度长,史料少,难度大,各方面都存在着不确定因素,但基本线索要搞清楚,重点要突出,彰显亮点、特色。”曹金华举例说,史前社会的龙虬庄文化,是扬州地区史前文化的亮点、重点,一切论述都须围绕这个主题。夏商周至春秋战国,得围绕干(邗)国写,史料要充分挖掘、利用,不同观点要彰显出来。春秋中期吴国灭干,其后地属吴、齐、楚、越,但仍须围绕干地来写,周边各国争霸、变法,都客观地影响到这个地区。

    曹金华认为,“历史人物和重要事件,是书写历史的最重要方面。但是,先秦时期,与今天所指的扬州直接相关的历史人物,可以说没有;重大历史事件,如邗沟的开通等也都少见,甚至连干(邗)国的建立、灭亡和统治者,具体时间、具体情况都缺乏记载。‘吴干之战’的具体时间和地点也不确定。秦汉至魏晋南北朝时期,相关人物和重要事件,要尽力挖掘,写出特色。这方面我们曾做过相关研究,有些基础资料。”

    众所周知,汉代是扬州历史上的第一个繁盛时期。曹金华说,秦汉时期是扬州历史发展中的一个高峰,尤其是西汉,政治思想、区域经济和文化等都颇活跃,东汉时期仍有发展,只是文献记载资料极少,要靠考古资料补充。汉末魏初天下大乱,扬州人口大量南迁,处于一种“瓯脱”状态,扬州经济一落千丈。魏晋南北朝是个乱局,扬州地处南北争夺的中间地带,侨州侨郡的设置,行政区划的变化等都颇复杂,但区划沿革、人物事件等都要细心考证,时代特点如制度变迁、民族融合、文化交融、社会风俗等,都要尽力撰述清楚,写出亮点、特色。

    邗国历史疑问最多

    龙虬庄文化来龙去脉难讲清

    说到《扬州通史》第一卷编纂的难点和问题,在曹金华看来,最重要的是史料匮乏。“史前时期基本是靠考古资料,而考古资料是点上的,难以反映出区域概貌,且渊源后续都成问题,因此从何写起都是问题。扬州目前发现最早的文化遗址是新石器时代中期的龙虬庄文化遗址,我们可以从这里写起,但龙虬庄早期文化源尚不清楚。龙虬庄文化有其自身的文化特征,但总体上属于南北过渡地带,是南北文化交往的‘走廊’‘通道’。因此要讲清龙虬庄文化的来龙去脉,也是一个难点。”

    此外,一直以来,干(邗)国是大家关注的焦点。曹金华说,干(邗)国的问题也最多。如历史上是否有过一个干国,它在什么地方?干国的都城在哪里?干国是何时建立起来的?“吴干之战”发生在何时?干国的势力范围?干与“于夷”“干越”“于越”“吴越”以及“吴干”“余干”等,究竟是个什么关系?干国在何时被吴所灭?“吴城邗”是“迁都”至此,还是“建都”“陪都”?“吴王”为何称“吴干王”,吴国为何称为邗国?干(邗)灭后,吴、齐、楚、越都曾占领这个地区,各国的变法和制度等对该地区又产生过什么影响?“这些问题,都有一些证据与合理性,但也都缺乏充分的证据与说服力。因此在写作过程中,如何把握,都要作系统、深入的梳理和探研。”曹金华表示。

    与谈人观点

    扬州是“海丝”的重要城市

    昨天,“有福读书会”的与谈人是扬州城大遗址保护中心业务部主任余国江。他建议,“我们要关注各个时期扬州文化的特质。文献中反映的汉代扬州文化特色的材料不多,但是从考古成果来看,西汉时期扬州地区文化面貌确实比较特殊,跟中原和北方地区都有差异。以今天的扬州为中心,包括周边的仪征、天长等地,实际上形成了具有一定地域特色的文化。这个文化圈具有哪些外来和本地因素,如何形成的,又是如何与中央和周边地区互动交流的,需要结合文献和考古资料来探讨、论证。”

    此外,《扬州文化研究论丛》20辑刊发了厦门大学周运中博士的《西汉扬州海上丝路与岭南荃布考》,认为西汉时江都王刘建用锦帛奇珍与华南进行海路贸易,获得的货物有荃布……文中还说“扬州是西汉中原和岭南之间海上丝绸之路的重要城市。”对此,余国江认为,这些观点是周运中博士通过《史记》《汉书》等文献来考察的,在考古实物方面也有类似的例证。扬州汉代墓葬中出土了不少錾刻花纹的铜器,这种纹饰工艺的产品,一般认为是汉代合浦郡工官的产品,合浦郡是汉代“海丝”的起点。

    余国江认为,荃布和扬州汉墓出土的錾刻花纹铜器一定程度上反映了扬州与岭南的文化交流以及在“海丝”中可能占有的地位。

    通讯员 伍野春 记者 陶敏 文/图


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。