网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

又见高空坠物 沙北三村6楼掉盆栽碎片砸坏楼下轿车

2018年04月 15日 07:28 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

原标题:又见高空坠物!高层业主当点心 6楼掉盆栽 碎片砸坏楼下轿车

坠落的盆栽。惠宇摄

坠落的盆栽。惠宇摄

    扬州网讯 昨日上午9时许,沙北三村13栋,一个摆在6楼架子上的大型花盆突然坠落,花盆碎片将停在楼下的一辆轿车砸坏,所幸没有人员受伤。

    市民来电

    6楼花盆突然坠落砸坏车

    “一个大花盆坠落下来,车遭殃了。”昨日上午9时许,市民刘先生来电称,沙北三村13栋发生一起意外,吓坏了不少居民。

    刘先生称,这栋楼北边的停车位上停了一辆车,一居民从车边经过时,突然听到身后传来“砰”一声响,一看竟是一个花盆落下,坠落在车旁,花盆碎片将车身砸出不少瘪坑。

    “花盆里种的一棵比较大的铁树。”刘先生说,大家往楼上查找,发现铁树是从6楼一处外置的架子上坠落的。

    记者闻讯赶至时,受损的车辆已开走维修,往楼上看,仍能看到高处有几盆花。小区居民张先生说,常有邻居在楼下溜达,要是砸中人,后果不敢想象。

    记者探访

    不少人在晾衣架上摆放花草

    昨日,在现场,记者了解到,因为担心其他花盆坠落,有居民报警。警方闻讯赶来,在楼下设置警戒线,提醒居民不要靠近,并及时联系上房主,让其回家消除隐患。在现场,市民刘先生指着倾斜的架子说,摆放花盆的架子长期风吹雨淋导致锈蚀。

    记者在周边几个小区探访时发现,类似的隐患不少。不少居民在晾衣架上摆放花盆等,一些老小区里,空调外机上也摆着花盆。

    相关提醒

    花草要放好,防止高空坠物

    昨日,记者从市区部分医院急诊了解到,每年都有高空坠物伤人事故发生,坠落物大多是花盆,大多发生在大风等恶劣天气时。

    2016年9月28日,石油山庄小区,宠物狗被6楼坠落的多肉花盆砸中;2013年7月24日上午,家住玉器街的黄老先生在自家楼下经过时,一个花盆从天而降,砸在他的头上,黄老先生的头部被砸出两道裂口,缝合了7针。

    对此,医生提醒,春季是大风等天气多发季节,平时居民应养成良好的生活习惯,花盆杂物等应该尽量放到较为安全的位置,邻里之间也应相互提醒和监督,共同防止高空坠物。(请报料人下周四五来领信息费30元)

    记者 孟俭

    外地案例

    高空坠物伤人,整栋楼业主成被告

    上个月,广东中山东区映翠豪庭5座1梯近百户业主收到法院传票成了被告。原来,一年多前,一名在隔壁小区工地洗衣服的男子突然遭到从天而降的瓦砂锅砸伤眼睛,怀疑瓦砂锅来自5座1梯的业主所抛下,却因难找肇事者,便将这幢楼的业主全告上法庭,要求共同担责赔偿。

    广东保衡律师事务所律师吴冠华表示,由于高空坠物的随意性很大,肇事者难以抓到现行,导致事后追责困难。他表示,高空抛物如果导致了人员的伤亡,不但要承担刑事责任、财产损失,还要承担民事赔偿责任。但如果不能证明是谁、在哪个房间实施了坠物行为,侵权人或犯罪嫌疑人确定就比较难,在责任分担上可能也有点麻烦,目前的法律追责是所有有可能的人都要分担。

    吴冠华称,共同赔偿的判决虽然有《侵权责任法》第八十七条的规定作为依据,但其实是一个不得已而为之的办法,严格说来,这种判决不符合“以事实为依据”和“疑罪从无”的原则,没有全楼业主侵权的事实,是不能确定其赔偿责任的。正因为如此,即使法院判决了,最后的执行也还是一个问题。全国高空抛物第一案的重庆“烟灰缸案”发生在2000年5月11日,直到今天都没有完全执行到位。

    吴冠华认为,应加强社会管理和法律宣传,让高楼住户认识到,高空坠物不仅仅是道德问题,还可能是犯罪行为。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。