网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

南京市首个法律服务产业园成立

2018年04月 15日 08:32 | 来源: 现代快报 | 扬州网官方微博

4月14日,河西·建邺法律服务产业园正式亮相。现代快报记者了解到,南京建邺区打造法律服务产业园,在国内尚属首创。不久后建邺区不仅将集聚全国一流律所等法律服务资源,还要打造“云尚建邺”智慧法律平台,为辖区社区居民提供法律公益服务。未来,南京建邺将与北京朝阳、上海浦东形成全国法律服务发展“三足鼎立”格 局,是不是很赞!

通讯员 刘晓静 丁友军 现代快报/ZAKER南京记者 赵丹丹

要建四大中心和智慧法律平台

建邺区司法局相关负责人介绍,目前建邺区法律服务机构已达81家,盈科律师事务所、金杜律师事务所、薛济民律师事务所等知名律所早已落户建邺,这里集聚了全省乃至全国最优质的法律服务资源,万人拥有律师数达到16人,位列全省第一。

据介绍,法律服务产业园和一般有大院围墙的产业园不同,它是不设围墙的产业园。“目前全国法律服务规模最大在朝阳,产值最高在浦东。”相关人员介绍,建邺区的法律服务产业园以高端知名律师事务所为主,集聚公证处、会计事务所、仲裁评估、司法鉴定和法律援助等机构的高端法律服务,将对标北京朝阳、上海浦东,致力于打造法律服务“最佳生态圈”,努力形成全国法律服务发展“三足鼎立”的格局。

根据规划,产业园将组建金融法律服务中心、知识产权法律服务中心、国际法律服务中心、法治文化研究中心。此外,在园区集聚更优质律师事务所后,还要依托阿里巴巴打造“云尚建邺”智慧法律平台,把法律服务搬到网上,大家在网络上就可以和知名律师交流互动,整个平台将服务到江苏以及全国范围。

社区“普法联盟”全覆盖

值得一提的是,法律服务产业园建立后,还能服务基层市民。

相关人员介绍,在建邺区基层社区,要建立社区“普法联盟”。目前,建邺区有50多个社区,已有一半建立了普法联盟公益社会组织,以后更多律师事务所要和社区结对,解决基层矛盾、调解纠纷,进行法律咨询等,提供公益服务,计划今年上半年“普法联盟”社区全覆盖。

建邺区政府主要负责人介绍,近日,建邺研究出台了《建邺区关于促进法律服务产业发展暂行办法》,进一步为招揽人才和留住人才提供条件,让越来越多的法律服务人才将发展的目光投向建邺。未来五年,全区法律服务业产值将达到10亿元以上,其中亿元品牌所5家。集聚100家优质品牌律师事务所和法律服务中介机构,1000名在知识产权、金融证券、文化创意、公司上市、科技信息、环境保护等领域的法律服务领军人才。


责任编辑:进展

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。