用镜头聚焦美景 “遇见三湾”创意摄影大赛开赛啦

2018年04月 16日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:“遇见三湾”创意摄影大赛开赛啦

航拍运河三湾风景区︒

航拍运河三湾风景区︒

摄影爱好者聚焦三湾美景。

摄影爱好者聚焦三湾美景。

摄影大赛活动现场。

摄影大赛活动现场。

    扬州网讯 (记者 吴涛)   又是一年烟花三月。今年春天,扬城又一新景点备受游客青睐——运河三湾风景区。走在景区里,芳华尽显,春意盎然。景区负责人告诉记者,开园以来已接待游客超过百万人次。谁承想到,这片中外宾朋纷纷点赞的集生态保护、休闲观光、运河文化等功能于一体的湿地生态中心,前身只是一片杂乱不堪的城中村,而今以恢宏大气、清雅俊逸的风貌,成为了展示扬州生态文明建设的新亮点,述说了一部化腐朽为神奇的生态回归的“扬州故事”。

    A

    再现“青山隐隐水迢迢”的园林韵味

    作为全市十大生态中心之一,位于扬州城市南部的运河三湾风景区,北接文峰寺、南接高旻寺,以两大古刹为端点,以古运河为轴线,自然切分为东西两大片区,项目总占地3300多亩,总投资约为57.48亿元。

    园区东西两大片区的绿化、美化与湿地核心区形成呼应,绿色生态长廊和“绿肺”的功能充分显现,堆山叠石、亭台轩榭、步道连廊、抱柱楹联的精心点缀,再现了“青山隐隐水迢迢”的古典园林韵味。伴随着两座独具地方特色、富含古城历史文化底蕴的跨古运河大桥——剪影桥和凌波桥的建成,一条3公里环形健身步道完美呈现,步道沿线树成林、花成海,城市书房、雕塑小品、运动设施、座凳标识一一串联,整个运河三湾景区犹如一颗镶嵌在运河之上的生态项链,拭去了岁月的尘埃,重新焕发出璀璨夺目的光芒,成为高颜值的生态走廊、高品位的文化走廊,高利用率、充满活力的体育休闲健身走廊,是一座永恒的城市经典。

    运河三湾风景区的建设一是发挥规划引领作用。项目以“生态+文化”为定位,以湿地保护、绿化美化为重点,利用现有湿地资源、运用绿色生态技术、融合城市文化与历史记忆高起点进行谋划。二是精心实施,锚固湿地生态基底。从梳理运河自然岸线入手,对高污染企业实施关停,实行雨污水分流,充分发挥了三湾湿地在城市南部生态廊道、绿色长廊和“绿肺”的功能。三是按照绿化、彩化、节约化、乡土化的要求,分区域、分节点、分层次科学布局,建成漫樱园、琼花园、梅香园、水杉林、香橼林等多个主体景观林,绿化覆盖率达83%。四是叠加功能,充分释放民生福祉。为突出保护与利用并重原则,景区整合资源,将体育、文化、科普等主题与生态建设有机融合,丰富生态中心功能元素,提升社会综合效益,同步建设了观鸟屋、观鸟廊、城市书房、儿童乐园、篮球场等配套设施。

    B

    将规划建设二期工程

    据介绍,运河三湾风景区正在规划建设二期工程。综合一期规划,运河三湾风景区二期将公园与科技综合体、文化+酒店、生态居住、体育健康、城市客厅等功能融合,建设湿地主题酒店、三湾特色商业水街、民间艺术美术馆、禅意会所、智慧体育运动场、三湾乐谷、星空露营地、城市书房、运河室外船博园等一批项目,加上一期已有生态核心功能板块,既可以满足市民休闲的需求,又能满足三湾公园作为扬州城市南部进入城市的窗口作用。此外,按照举办国际赛事的标准,将在园内进一步择点堆山堆坡,营造地形的高低起伏变化,通过栽植大型乔木增加绿量,打造一条5.5公里的经典山地自行车越野赛道,和原有的跑道相呼应,形成两个运动环。

    纵观城市发展进程,任何一轮新城开发或旧城改造,都会带来城市的巨大变化。作为扬州十大生态中心之一,全市公园体系建设的核心公园之一,运河三湾风景区是扬州城市东南片区更新与改造的“先手棋”,也是最先呈现新成效、新景象的先发工程,是扬州城市南部的绿肺,也是现代开放公园与扬州古典园林相融合的典范,未来将成为扬州东南片区发展新引擎。

    C

    用镜头聚焦运河三湾美景

    4月15日,景区正式启动首届“遇见三湾”创意摄影大赛,邀请来自新华社、中新社、新华日报和江苏13个城市党报的摄影记者,以及全国的摄影家和摄影爱好者,通过镜头聚焦运河三湾风景区的人文之美、生态之美、景观之美。

    本次“遇见三湾”创意摄影大赛面向全社会征集摄影作品,要求是今年以来在运河三湾风景区范围内拍摄的精彩照片,包括各类美景、美食、运动、生态的精彩瞬间,作品须紧扣展现运河三湾风景区独特的运河风光、优美的湿地生态景观、深厚的文化底蕴、淳朴的民俗风情、充满活力的体育休闲运动、丰硕的发展成果等主题。同时突出作品的创意性和独特性。

    据介绍,作品评选将分为初选、网络评审、专家评审和公示四个阶段,将评选出一、二、三等奖。参赛作品一律要求以电子文件投稿,必须配备题目和相关的文字说明。说明要准确、简洁。大赛组委会拥有对获奖入选作品的使用权。

    本版摄影:董辉


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。