广陵体操馆下月交付试运营 未来将成“绿色场馆”

2018年04月 16日 07:18 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

广陵体操馆芳容初现。张孔生摄

广陵体操馆芳容初现。张孔生摄

广陵体操馆铺设太阳能发电设施。

广陵体操馆铺设太阳能发电设施。

    原标题:广陵体操馆下月交付试运营

    记者 张孔生

    广陵区体操馆是省运会场馆建设重点工程之一,将承办省运会体操、蹦床等项目比赛。记者采访时看到,经过施工人员的全力奋战,广陵区体操馆进入外部施工脚手架拆除程序。目前,体操馆外立面已基本呈现,建设者正加紧进行外部装饰和内部装潢施工。恒通建设集团有限公司项目经理刁华根介绍,“4·18”前外立面装饰将基本完成,室外铺装南立面、东立面、西立面三个面将基本完成,确保5月底交付使用。

    体操馆撩面纱露芳容,力争下月底竣工试运营

    记者在施工现场探访时看到,广陵区体操馆工程进展迅速,整个建筑外立面装饰基本完成,施工人员已将大部分施工脚手架拆除,整个建筑群开始揭开面纱展现出来。

    广陵区体操馆建成后是啥样?记者在附近采访时找到了项目效果图。从效果图上可以看到,正在建设中的广陵区体操馆是一组现代风格的建筑,建筑色调红灰相间,整个建筑群与科技馆风格一致。两幢建筑分列两侧,中间是一个广场,广场上还设计了喷泉。在建筑南侧,则是草坪和绿化带,还有步道蜿蜒其间。在绿化带和楼房之间的中心位置,设置了两个地下车库入口。

    “体操馆的建设工期十分紧,我们加班加点施工,力争5月底竣工试运营。”据施工人员介绍,目前土建施工、钢结构施工、外部装饰工程已基本完成,进入内部装饰装修阶段和配套设施施工阶段。不仅如此,项目地面管网也已经全部安放到位,道路开始做基层。在体操馆内,300多名装修人员紧锣密鼓地施工,其内部装修基层基本施工完成,正在贴砖。“预计‘4·18’前外立面装饰基本完成,4月份内部装修结束,5月份基本竣工交付进行试运营。”

    屋顶太阳能发电,运用清洁能源打造绿色场馆

    记者采访时了解到,整个体操馆的设计建设处处可见绿色元素。“我们使用了地源热泵和空气源热泵,可以节省30%以上的能源,保证场馆内空调的使用和运动员洗热水澡的需要;此外,屋顶还有太阳能发电设施,为室内提供照明。”据了解,体操馆内还有雨水收集系统,可实现绿化灌溉,屋顶屋面都有遮阳系统,能减少夏季空调的能耗。   

    负责建设体操馆光伏电站的江苏宏力新能源发展有限公司董事长陈忠宏对记者说,清洁、环保的太阳能光伏发电系统与大型体育场馆融为一体,不仅契合省运会主题,同时对于提倡使用绿色能源、有效控制和减轻周边地区大气污染,倡导绿色环保的生活方式将起到积极的推动作用和良好的示范效应。

    广陵区体操馆除了承办省运会赛事,还充分考虑到日常全民健身功能。体操馆和办公楼中间的区域正在打造青少年轮滑广场,未来市民既可以在体操馆观看高水平的体操赛事,也可以到体操馆来休闲健身。轮滑广场占地面积约1000平方米,目前已完成路面基层施工,进入室外管网、道路广场、景观绿化等配套工程建设阶段。建成后,市民能在广场进行各种健身活动,可以玩轮滑、散步健身。“该场馆建成后,对于推动全民健身深入开展具有十分重要的意义。”有关专家点评说。

    广陵区体操馆

    位于市民中心南侧,东至人民路,南至健民路,西至秦邮路,北至高家河,与市科技馆隔河相望,总建筑面积7万多平方米。整体由两组建筑组成,西侧建筑为商住公寓和体操馆附属用房,共有300多个房间,主要为训练或比赛期间教练和运动员住宿使用;东侧建筑为比赛场馆,采用大跨度悬挑结构架空连梁,不仅能满足省运会体操比赛的需要,也为未来举办篮球等大型室内体育赛事预留了空间。


责任编辑:syz

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。