网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

评选激发扬州经济发展力量 聚焦“大型企业”当家人

2018年04月 16日 07:32 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

2017扬州十大经济新闻人物合影

2017扬州十大经济新闻人物合影

2017扬州优秀经济新闻人物合影

2017扬州优秀经济新闻人物合影

    原标题:关注创业者 寻找新动能 关爱企业家 评选激发扬州经济发展榜样力量

    扬州各项事业的建设,离不开经济的发展,而经济的发展,离不开全市人民的努力,更离不开榜样们的引领。谁是中流击水的经济英雄?谁是百姓心中的经济明星?

    一年一度的“扬州十大经济新闻人物”评选活动,正是一项致力于以新闻视角记录扬州经济前行的脚步,以榜样力量推进扬州经济的跨越发展,旨在营造关心、关爱扬州企业家热潮的活动。

    今年,是“扬州十大经济新闻人物”评选的第14个年头,14年的评选,14年路程,见证了扬州经济英雄辈出的时代。今年,按照“贡献、创新、品质”的评选标准,当选的企业家都是不但对扬州经济发展有杰出贡献,而且是具有社会担当、创新胆略、品质情怀的“经济明星”。

    产业脊梁、中流砥柱

    聚焦“大型企业”当家人

    一个地方经济要发展,离不开“大企业”的引领,而在扬州,也有这样一批“重磅”企业,他们撑起了扬州产业的脊梁,是扬州经济发展的中流砥柱。此次评选,有多家大型企业入选。

    如宝胜集团有限公司董事长杨泽元。宝胜是扬州一家老牌企业,也是扬州企业界的一棵“常青树”。近年来,在杨泽元带领下,宝胜一直保持较快的发展势头,2017年,该公司实现开票销售257亿元,同比增长19.8%,实现入库税收3.43亿元。开票销售总量全市第一。可以说,宝胜已成为扬州经济的一大标杆。

    又如江苏扬农化工集团有限公司总经理周颖华。扬农也是扬州的“老企业”,在周颖华的带领下,扬农多项产业转型升级的关键技术取得创新突破,老企业焕发新春。2017年,扬农集团实现开票销售101.7亿元,同比增长30.6%,成为扬州第四家销售过百亿企业。 

    此外,海沃机械(中国)有限公司执行董事、海沃集团亚洲区总裁谈浩,潍柴(扬州)亚星汽车有限公司总经理钱栋,江苏联环药业股份有限公司总经理吴文格,仪征亚新科双环活塞环有限公司总经理吴映雪等,都是把扬州本土企业做大做强的杰出代表。

    项目功臣、创业先锋

    关注项目推动者、优秀“创业者”

    经济实现跨越式发展,关键是要抓住大项目建设这个“牛鼻子”;一个地区经济的活跃,关键还是要靠一批具有实干精神的“创业者”。本次评选,要寻找的就是这样的项目功臣、创业先锋。

    如江苏柏泰集团有限公司董事长柏万林。在他带领下,柏泰集团从传统的服装产业,向金融、商业地产领域等多元化发展。如今,年已七旬的他,又开启了“二次创业”之路,2017年,柏泰集团与传化集团合资建设的30亿元传化柏泰公路港项目正式落户扬州综合物流园;与和立东升集团合资建设的30亿元华东国际商贸产业园项目也落户扬州综合物流园,创业精神令人钦佩!

    如广东林安物流集团总裁余栋梁。2017年,投资30亿元的林安物流项目破土动工,林安(扬州)智慧物流商贸城建成后,将改变我市物流行业资源分散的现状,实现厂家和商家货物“零库存”,还将给我市带来逾万个就业机会。

    大众创业、万众创新,今年的榜单上,也涌现了一些新的创业面孔。

    如扬州文苑知识产权代理有限公司董事长杭静,带领团队将一家只有4个人的商标事务所,发展成为拥有5家公司、100多名专业知识产权代理人的业内知名的知识产权代理机构。

    如扬州科派股份有限公司董事长王志远,在他的带领下,扬州科派从一个只有三五人的外贸公司成长为员工近700人、年销售额达6.2亿元的集设计、研发、生产、销售为一体的办公家具集团。

    科研能手、创新典范

    寻找引领创新发展的“新力量”

    对于一家企业来说,科技创新永远是发展的不竭动力。本次榜单中,也有不少依托科技创新实现企业转型、推进企业跨越型发展的典范。

    如江苏亚威机床股份有限公司董事长、总经理冷志斌。他带领亚威股份,紧随以智能制造为主导的新一轮工业革命潮流,践行“中国制造2025”战略,持续推动企业智能化转型升级。2017年,公司被授予“中国机床工具行业三十强”“江苏省智能制造优秀企业”等荣誉称号。

    如江苏新扬新材料股份有限公司总经理李俊。他高度重视科研投入,坚持以科技创新引领企业发展,公司承担了多项省部级以上科技项目。在他的带领下,公司逐步从单一的民品生产型企业发展成军民融合典范企业,成功进入国内航空航天领域。2017年,公司生产的翼展20.5m的翼龙II大型察打一体化军用无人机已交付成都飞机设计研究所,并首飞成功进入批产阶段,这也是全国首家民营企业承担整个飞机机体结构的制造。   

    回报社会、勇于担当

    发现更具社会责任的企业家

    一名优秀的企业家,不仅是一名优秀的创业者,更应是一名具有社会担当、乐于回报社会、具有人格魅力的人。本次榜单中,也重点关注了那些具有社会责任感的企业家。

    如扬州晨化新材料股份有限公司董事长兼总经理于子洲。他创办了宝应县第一家在A股上市的民营企业,在企业发展的同时,他不忘反哺家乡,回报社会,在他的带领下,公司吸纳近200名残疾人就业。另外,他还牵头捐赠善款600余万元,支持我市社会公益事业。

    又如江苏华伦化工有限公司董事长吴义彪。作为化工企业的带头人,他坚持“既要金山银山、又要绿水青山”的发展理念,不断加大环保投入,坚持“绿色化工”之路。公司被评为“江苏省园林式企业”。2017年,华伦化工向扬州市慈善总会捐赠人民币100万元,并获“江都区最佳慈善示范单位”荣誉称号。

    今年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是扬州承办省运会、省园博会的重大活动之年,对扬州来说,意义非凡。

    相信在榜样们的引领下,在“建设人们心目中的扬州,满足世界人民对扬州的向往”精神的指引下,今年,扬州的各项建设一定能取得更高质量的发展,扬州一定能谱写好“强富美高”的新篇章。

    记者 何世春 摄影 司新利 张卓君

    获奖名单

    2017扬州十大经济新闻人物

    2017扬州十大经济新闻人物

    (以得票多少为序)

    杨泽元   宝胜集团有限公司董事长

    周颖华   江苏扬农化工集团有限公司总经理

    于子洲   扬州晨化新材料股份有限公司董事长、总经理

    冷志斌   江苏亚威机床股份有限公司董事长、总经理

    柏万林   江苏柏泰集团有限公司董事长

    吴义彪   江苏华伦化工有限公司董事长

    李  俊   江苏新扬新材料股份有限公司总经理

    谈  浩   海沃机械(中国)有限公司执行董事,海沃集团亚洲区总裁

    王传祥   高邮市卫星卷烟材料有限公司董事长

    王志远   扬州科派股份有限公司董事长

    2017扬州优秀经济新闻人物

    (按姓氏笔画排名)

    王晓晴   优客工场(扬州)科技服务有限公司董事长

    华班安   江苏金运农业科技发展有限公司董事长

    吴文格   江苏联环药业股份有限公司总经理

    吴映雪   仪征亚新科双环活塞环有限公司总经理

    余栋梁   广东林安物流集团总裁

    杭  静   扬州文苑知识产权代理有限公司董事长

    钱  栋   潍柴(扬州)亚星汽车有限公司总经理

    蔡成委   江苏瑞丰信息技术股份有限公司总裁

    熊德平   江苏万润软件科技有限公司董事长

    魏永科   仪征方顺粮油工业有限公司总经理


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。