昨天全国举行近30场马拉松赛事 这场跨省“半马”最有特色

2018年04月 16日 14:32 | 来源: 中国江苏网 | 扬州网官方微博

 一个周末有超过50场跑步赛事,参赛人数逾25万,这就是2018年第一个“马拉松周末”留下的惊人数据。中国的马拉松赛事迎来罕见的井喷一幕,据不完全统计,仅仅4月15日全国各地就有近30场全程和半程赛事。而“光明地产”杯沪浙乡村半程马拉松更是不惧全国各类马拉松赛事吸引了来自世界各地的2202名跑友相聚在上海金山区廊下镇展开激烈的角逐。

人间四月芳菲天,沪郊廊下桃红柳绿草长莺飞。4月15日上午在这幅欣欣向荣的春日田园美景中,一场由上海市金山区廊下镇、浙江省平湖市广陈镇联合主办的跨省乡村半程马拉松热闹开跑。

随着半马发令枪响起,选手们浩浩荡荡越过起跑线,拉开了本次田园马拉松比赛的序幕。此次半马活动的主题是“寻找最乡愁”,旨在通过打造精品半马赛事,进一步加强浙沪两地、广陈与廊下两地的互动交流,丰富全民健身活动。

此次半马赛道的最大亮点是“跨省”。赛程1.8KM处就能从上海跨到浙江,在9.5KM处还能从浙江再一步跨回到上海。主办方在赛道布置、赛事用品设计以及奖品设置等环节进行了精心策划,力求将地域文化充分融入到赛事中,使廊下广陈的地方特色在参与者心中留下深刻记忆。赛道沿途准备了打莲湘、腰鼓、扇子舞等当地特色民俗文化表演。在比赛当天的特色文化集市上,廊下广陈的水墨、剪纸、纺织匠人齐聚一堂,现场为众人表演当地文化与精湛手艺。作品现场义卖,所有款项捐赠民俗文化保护的部门,用于继承和发扬文化遗产。地域文化与体育赛事的完美结合,得到广大跑友的高度认可。

“寻找最乡愁”,一场跨省半马联通了浙沪两地的文化,促进了两地交流,更为沪浙交界地区打造了一张独具特色的区域名片。以跨界马拉松为载体,廊下广陈两地正以“联动发展共赢地”为宗旨,共同打造跨界绿色生态走廊和宜居宜业宜游的“田园马拉松小镇”,建设幸福美丽廊下和田园小镇水墨广陈。

近年来,随着区域联动发展的不断加强,浙沪边界的互动也日益频繁。尤其,去年以来,上海金山区廊下镇与浙江平湖市广陈镇以党建为引领,围绕“一带一廊”建设(共同建设一条毗邻党建示范带和打造一条跨界绿色生态走廊),在党建联心、文化联姻、发展联动、民生联建、平安联防、人才联育等方面互动交流越来越多。


责任编辑:SLP

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。