网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

20日看两淮“盐”展 去年新发现的曹寅残碑首次展出

2018年04月 17日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

去年在大虹桥发现的曹寅残碑及拓片

去年在大虹桥发现的曹寅残碑及拓片

林则徐画像

林则徐画像

清道光盐业执照

清道光盐业执照

    原标题:20日到扬博看两淮“盐”展 去年新发现的曹寅残碑首次展出

    “扬州繁华以盐盛——两淮盐业与扬州”,将于4月20日至6月20日期间在扬州博物馆二楼书画厅,与公众见面。扬州博物馆工作人员介绍,此次展览共展出60余件展品。其中,去年在大虹桥修缮中发现的曹寅残碑首次公开亮相。另外,扬州博物馆藏的林则徐画像也将出现在展览中,此画作者不可考,光绪年间江都徐兆丰题记,赞扬林则徐力主对外御敌,表达自己的政治主张。

    共展出60余件展品

    讲述扬州繁华以盐盛历史

    中国有4000年以上的产盐技艺和传统,至今有些地方还在使用古老的煮盐晒盐方法。早在汉代以前,就有人在淮河南北的海边煮盐为生。而扬州的盐业历史也非常悠久,在汉代,吴王刘濞煮海为盐,富可敌国。平定七国之乱后,汉武帝施行盐铁官管,以后历代王朝都遵循汉制,盐务由中央直接管理,地方官员不得插手。

    盐为历朝历代带来丰厚的财政收入。清代,盐税收入占国家财政收入的五成左右,作为全国最大的盐场——两淮盐场的盐税收入又占全国盐课总收入的三分之二。两淮正式设立专管盐政的衙门是在元代,当时被称之为两淮都转运盐使司。明代中期,随着盐法改制,大量盐商涌入扬州,他们在经营盐业获得巨额利润的同时,也积极投入到扬州城市基础建设,推动扬州经济、文化的发展,为扬州留下了丰富多彩的历史文化和非物质文化资源。

    扬州博物馆工作人员介绍,此次展览共展出60余件展品,向参观者讲述扬州繁华以盐盛的盛况。

    馆藏林则徐画像亮相

    曾任两江总督兼两淮盐政

    从明代开始,两淮盐政衙门逐渐完善,下设巡盐御史、都转运盐使等等官,盐政机构人员都规定有具体的编制、职掌以及品级。清代雍正九年,开始以督臣总理盐法,道光十一年又改为两江总督兼理两淮盐政。作为维系王朝财政收入的重要部门之一,两淮盐政三大主官都是受朝廷器重的官吏。特别是鸦片战争后,出任三大主官的大臣们都是中国近代史上耳熟能详的人物。

    林则徐是我国民族英雄,最为人所知的事迹是虎门销烟。其实,他也曾出任两江总督兼任两淮盐政,积极推行淮北票盐制度。扬州博物馆工作人员介绍,扬州博物馆藏的林则徐画像,将以图片的形式亮相本次展览。专家介绍,扬州博物馆藏林则徐画像的作者不可考,光绪年间人江都徐兆丰题记,时间为光绪壬寅年,也就是1902年,这一年出逃的慈禧光绪回到北京。向前推一年,也就是1901年,清政府签订了赔款数额最多,丧失主权最为严重的《辛丑条约》。从徐兆丰的题记中可以看出,这是感怀而作,赞扬林则徐力主对外御敌,表达自己的政治主张,参观者也可以从中更多的了解那段历史。

    曹寅残碑首次展出

    去年修缮大虹桥时发现

    曹寅不仅是《红楼梦》作者曹雪芹的祖父,还是康熙名臣、文学家、藏书家,官至通政使司通政使、管理江宁织造、巡视两淮盐漕监察御史,和扬州关系密切。据史载,康熙四十四年(1705年),曹寅设立扬州诗局,奉旨刊刻《全唐诗》。康熙五十年(1711年),曹寅再度在两淮盐漕察院设立扬州书局,刊刻《佩文韵府》。

    去年6月,在修缮大虹桥时发现曹寅残碑引起多方关注,被搬运至扬州博物馆收藏,这块石碑正文仅剩末尾三个字“公后尘”,碑文落款处刻有“康熙五十一年岁在壬辰四月,江宁织造通政使司盐漕察院曹寅题”字样,下部有两方印章:一枚印文为“曹寅之印”,另一枚印文略显模糊。专家认为,石碑对于曹雪芹家族与扬州的历史渊源,对于扬州盐业史,对于红学研究,都有着重要的价值。在此次展览中,曹寅残碑正式与公众见面,也许会掀起新一轮研究热潮。  通讯员 杨双博 记者 陶敏 文/图


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。