网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

夫妇二人寻得宗亲 致谢晚报“家谱故事”相助

2018年04月 17日 07:50 | 来源: 扬州网-扬州晚报 | 扬州网官方微博

    原标题:夫妇二人寻得宗亲 致谢“家谱故事”相助

    扬州网讯(通讯员 周媛 记者 宫鋆煜)昨天上午,本报“家谱故事”栏目收到一封安康南苑居民陆金荣写来的题为《“家谱故事”结硕果,祁陆两姓互“寻根”》感谢信。信中,陆金荣称,因为本报“家谱故事”栏目的帮助,自己和妻子祁玉双双寻得宗亲,同时还寻找到了家族失传很久的《陆氏家谱》。

    据陆金荣介绍,整个故 事的开端源于本报去年4月21日一篇关于《祁氏宗谱》的报道。“我们夫妇二人祖籍靖江。我妻子祁玉收藏有一整套《祁氏宗谱》,晚报‘家谱故事’栏目报道此事后,江都嘶马镇的祁氏族人祁恩璞便找到了我妻子。通过比对,祁恩璞和我妻子基本确定了宗亲关系。此后,祁恩璞又邀请我们夫妇一同前往靖江访祖。”

    陆金荣说,途中自己无意间提及家中的《陆氏家谱》在战乱年代遗失了,十分遗憾,希望能在有生之年找到家族信息。“祁恩璞告诉我,在嘶马镇有一支陆氏家族,听说他们家中收藏有延令《陆氏家谱》。”

    得知信息后,陆金荣立刻与本报“家谱故事”栏目联系。最终在本报记者、嘶马镇谱文化爱好者殷泽利以及祁恩璞的帮助下,陆金荣找到了延令《陆氏家谱》的持有者陆善荣。“通过拜读延令《陆氏家谱》发现,他们这支陆氏族人也是从靖江迁来扬州的。谱中称他们原籍崇明。”

    通过以上的信息,陆金荣和陆善荣一同前往崇明寻根并获得一些资料,目前可以基本确认,靖江陆氏与嘶马陆氏确为同宗。


责任编辑:syz

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。