网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

扬剧经典与数字电影完美融合 4K电影《衣冠风流》首映

2018年04月 17日 07:24 | 来源: 扬州网-扬州日报 | 扬州网官方微博

原标题:扬剧经典与数字电影完美融合

剧照。资料图片

剧照。资料图片

    导语

    “浩浩洪流,临高远眺,草木葱茏……”随着“扬剧王子”李政成经典的唱腔响起,银幕上水墨中国画印染开来,逐渐展开一幅极具传统韵味画卷,“衣冠风流”四字熠熠生辉,由此拉开了电影序幕。昨天下午,江苏广电总台荔枝广场六楼1号放映厅内,中国戏剧梅花奖数字电影工程——4K扬剧电影《衣冠风流》在此首映。精良的制作、精彩的唱腔、精到的表演,令全场赞叹“好听、好看、震撼人心”的同时,也感叹:今后可在电影院看扬剧是戏迷的福音,也是扬剧的骄傲。

    换种方式看扬剧

    4K数字电影《衣冠风流》首映震撼人心

    扬剧《衣冠风流》由扬州市扬剧研究所创作演出,由戏剧“梅花奖”“文华表演奖”“白玉兰奖”得主、“扬剧王子”李政成领衔主演,故事以东晋名臣谢安一个人战胜一支军队,凭借超人的智慧和胆略力挽狂澜,避免百姓生灵涂炭的故事为背景,以家国生死存亡之际,谢安一个人分别与皇帝、太后、王大人、郗超、桓温等人物激烈交锋为主线,塑造了谢安识大体、敢担当的文士形象。自2013年6月上演以来,该剧屡获大奖,并通过不断打磨、精心修改及舞台检验,该剧的艺术质量和品位不断提升,成为扬剧新的经典剧目。

    “2017年8月3日,4K数字电影扬剧《衣冠风流》在无锡宜兴江南影视中心正式开机。”市扬剧研究所所长李政成回忆说,剧组与主创人员冒着高温酷暑拍摄的场面仍历历在目。据悉,该剧仅用半个月时间高质量完成了现场拍摄工作,历时半年完成后期制作,向广大戏曲爱好者呈现了一部思想精深、艺术精湛、制作精良的扬剧电影。首映现场,剧目演到精彩之处,自发响起的掌声和叫好声,便是对这部作品最直接的认可。

    首次“触电”4K技术

    并非舞台版拍摄,编剧舞美表演精益求精

    其实,扬剧是最早拍摄成戏曲电影的地方剧种之一,1959年,上海电影制片厂拍摄了扬剧《百岁挂帅》风靡全国。后来,扬剧陆续拍摄了一些戏曲电影和戏曲录像,还拍摄了首部扬剧电视剧《十把穿金扇》。而此次传统扬剧“触电”4K电影技术,则是百年扬剧史上的首次。

    《衣冠风流》并不是简单地将舞台版《衣冠风流》用摄影机记录下来。与舞台版相比,无论是故事内容、表现方式都更为丰富,演员表演、人物塑造也更加细腻,主创团队对该剧从编剧、导演、舞美等方面均进行了全新的打磨与提高。

    从电影画面呈现就可以看出,无论皇宫内景、皇城围墙等布景图案,还是林立的石碑、御用的软榻、厚重的三足铜鼎及精细的锦缎内饰,都极具真实的历史感。李政成介绍,为了在镜头下更为完美呈现,对我们演员唱腔、表演的要求也更为严苛,希望这样一部戏曲电影的上映,能让全国观众认识、领略并沉醉于扬剧这一地方剧种独特的艺术魅力。

    传统戏曲搭载现代方式

    保护传承弘扬地方艺术踏上新平台

    值得一提的是,4K扬剧电影《衣冠风流》是中国戏剧梅花奖获奖演员优秀剧目数字电影工程的入选剧目。该工程由中国文联、中国剧协主办,是一项以数字电影的形式记录、宣传中国戏剧奖·梅花表演奖获得者及其代表剧目,弘扬中国传统戏曲艺术的全新艺术工程。

    在江苏省演艺集团总经理、省戏剧家协会主席柯军看来,《衣冠风流》剧能够入选该项目,不仅是对获奖演员艺术造诣的认可,也是对该剧目思想性、艺术性、品质性的充分肯定。他表示,利用电影传播快、渠道多、形式活、受众广、保存久的特点,随着电影《衣冠风流》上映,扬剧将踏上一个新的展示平台,为扬剧这一国家级非物质文化遗产的保护、传承和弘扬,打下坚实的基础。

    通讯员 汤玉祥 记者 王璐

    名词解释

    4K数字电影

    目前分辨率最高的数字电影,相对于国内大多数2K数字电影清晰度更高。同时,4K标准中,观众观赏视野是2K标准的两倍,达到60度,接近正常的视觉范围,更加接近剧场观看的视觉体验,完美体现舞台纪录片“现场性”特征。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。