网站首页-视频新闻-新闻中心-专题新闻-扬州论坛-网络发言人-热点资讯-读书频道-健康频道-旅游频道-财经频道-扬网购物

北京国际电影节:纪录片《海洋》揭幕“科技单元”

2018年04月 17日 11:33 | 来源: 北京日报 | 扬州网官方微博

豆瓣评分9.9分,耗时4年制作完成,访问39个国家,6000小时水下拍摄和1000米探测深度……前天,BBC自然类纪录片《海洋》系列的第二部作为开幕影片,在中国科技馆为本届北京国际电影节“科技单元”展映揭幕。

在首映礼上,《海洋2》制片人马克·布朗罗表示,这部4K纪录片采用了最新拍摄技术,在画面清晰度和画质上有了显著提升,为观众提供了“深海浮潜”一样的视觉感受,“即便作为电视纪录片,在中国科技馆这样顶尖的巨幕影厅上映也毫不怯场。”据了解,为达到各种特殊的水下摄影效果,摄制组动用了两艘潜水艇,定制了“Scope”镜头,涉及夜间拍摄时还使用了低照度和红外线摄像机。为了拍摄到完整的动物生活,剧组发明了把摄影机安置于抹香鲸身上的办法。

来自中国科学院大学的学生肖旭和朋友们作为学生代表参与了这次展映,尽管此次播映的内容仅为《海洋2》的其中一集,时间只有40分钟,但散场后他也感叹巨幕屏幕带来的观影体验远远优于平时的电脑屏幕。专家评审团主席、中国科教电影电视协会副理事长陈虎表示,特效电影具有激励探索的感召力,对于传播科学精神和科学知识具有独特的、难以替代的作用。“科技单元”的举办,促进了科普传播和艺术创作的融合,对于激发特效电影的创作积极性,提高特效电影创作能力,具有重要意义。

“科技单元”展映自4月5日开始,持续至5月6日结束。活动期间将展映来自中国、美国、加拿大、比利时等10个国家的36部国内外优秀特效影片,其中19部首次与中国观众见面,包括3部全球首映影片、9部亚洲首映影片和7部国内首映影片。此外,开馆期间每家影院每天首场电影还实行半价优惠。

除了丰富的特效电影展映,“科技单元”还将举办特效电影发展论坛、影片评奖及颁奖仪式、巨幕激光演示会、科学影迷亲子沙龙、球幕天文公开课等多项学术交流活动和科普特色活动。


责任编辑:SLP

分享到:
扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

版权声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”、“扬州时报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。